На Дальнем Востоке создан Совет руководителей и главных редакторов СМИ

Благовещенск, 12 июля 2005, 14:18 — REGNUM  В Дальневосточном федеральном округе создан Совет руководителей и главных редакторов средств массовой информации при полномочном представителе президента России в ДВФО. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, первое заседание Совета состоялось 12 июля в Хабаровске.

Совещательный орган при полпреде создан с целью развития демократического и информационного разнообразия, содействия защите права на получение достоверной информации, прав и интересов граждан, иных негосударственных коммерческих, некоммерческих и общественных организаций. Совет содействует повышению роли СМИ в процессе выработки решений органами государственной власти и местного самоуправления. Заместителями председателя Совета избраны главный редактор газеты "Владивосток" Сергей Буллах, генеральный директор ГТРК "Дальневосточная" Владимир Шведченко и помощник полпреда Александр Дроздов.

Открывая заседание Совета полпред Константин Пуликовский сказал: "Посещая регионы Дальнего Востока, в процессе встреч с населением и журналистами, мне часто бросалось в глаза, что далеко не всегда журналисты имеют свободный доступ к информации, связанной с работой органов государственной власти и местного самоуправления по решению важнейших вопросов организации экономической и социально-политической жизни населения. Есть случаи, когда должностные лица органов власти сознательно и необоснованно не предоставляют СМИ информацию о принимаемых ими управленческих решениях в сфере острейшей общественной проблематики. Скажу прямо - это недопустимо".

Пуликовский отметил, что у ряда государственных и муниципальных служащих еще остается желание поделить средства массовой информации на наши и не наши, черные и белые. "Любая обоснованная и подкрепленная фактами критика деятельности тех или иных должностных лиц, органов государственной и муниципальной власти является необходимым условием построения в Российской Федерации гражданского общества и демократического, правового государства. Даже если журналист или издание ошибается, дает недостоверную информацию, то меру вины средства массовой информации и журналиста, его ответственность перед законом может определить только суд. Но ни в коем случае не чиновник", - заявил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.