Цхинвали называет предложения Саакашвили неприемлемыми и оскорбительными

Тбилиси, 12 июля 2005, 13:55 — REGNUM  Конференция по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которая прошла 10-11 июля в Батуми, не более чем PR-акция, - считает министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, министр, в частности, отметил: "Батумская конференция не более чем PR-акция грузинского руководства, рассчитанная на западных покровителей, не имеющая к процессу урегулирования никакого отношения. Позиции грузинской стороны, оглашенные на конференции, не новы. Мы уже неоднократно слышали подобные предложения в прошлом году, а затем в зоне конфликта имела место эскалация напряженности. Даже сама формулировка "агрессивные мирные инициативы" мне кажется как нельзя лучше характеризует какими на самом деле являются данные инициативы", - сказал Джиоев.

"В предложенных грузинской стороной социальных льготах народ Южной Осетии не нуждается. Было бы более благоразумно, если бы Грузия предоставила бы эти льготы собственному населению",- сказал глава МИД. Касаясь вопроса предоставления Южной Осетии статуса автономии в составе Грузии Мурат Джиоев еще раз отметил, что статус Южной Осетии определен народом на референдуме 1992 года и обсуждению не подлежит. "Народ Южной Осетии сам определил свой статус",- сказал глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии. Декларацию, которая была принята в ходе батумской конференции министр иностранных дел Южной Осетии назвал "неприемлимой". "Это по сути дела поддержка тех инициатив, которое уже не раз звучали со грузинской стороны", - отметил Мурат Джиоев. Кроме того, по мнению главы МИД Южной Осетии, в декларации употреблены оскорбительные формулировки. "С 1922 по 1990 год Южная Осетия была автономной областью, но никак не округом, как это отмечается в декларации. Такие формулировки иначе как оскорбительными не назовешь",- сказал Мурат Джиоев. "В то же время мы неоднократно заявляли о готовности к диалогу по всем проблемам урегулирования отношений между Грузией и Южной Осетией в рамках существующего и оправдывающего себя формата переговорного процесса. Только путем кропотливой работы по установлению и укреплению мер доверия между сторонами в конфликте с учетом сложившихся реалий, но никак не угрозами и громкими пропагандистскими кампаниями можно приблизиться к решению задач урегулирования",- сказал в заключении Мурат Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail