Раскол "Родины" - это политтехнологии: интервью зам. председателя партии "Родина" в Архангельской области ИА REGNUM

Москва, 12 июля 2005, 13:50 — REGNUM  

Фракция "Родина" в Государственной Думе разделилась на две одноименных. ИА REGNUM организовало опрос о том, как отразится раскол фракции на деятельность партии "Родина" на региональном уровне. На вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил зам. председателя партии "Родина" в Архангельской области Николай Сауков.

ИА REGNUM: Николай Николаевич, ситуация в Государственной Думе отразится как-либо на позиции отделения партии "Родина" в Архангельской области?

Фракция "Родина" - это лишь фракция, а партия "Родина" - одна, даже несмотря на то, что происходит в Думе. Партия российских регионов в свое время сменила название на "Родину" и продолжает ею оставаться. Это нормальный исторический процесс.

ИА REGNUM: В чем Вы сами вы видите причину раскола фракции "Родина" в Госдуме?

Я думаю, что раскол - это результат состоявшегося пятого внеочередного съезда партии. Именно там была четко обозначена стратегия партии и ее экономическая платформа. Была объявлена жесткая война коррупции. Именно это и заставило Кремль подсуетиться в этом вопросе. Это обыкновенные политтехнологии, идет попытка разбить лево-партиотический фланг на различные мелкие партии, которым будет сложно пройти 7-прроцентны барьер на выборах в следующую Думу. Кстати, выборы в Думу могут состояться и не в 2007 году, а раньше. "Родина" - не карликовая партия, а серьезная сила.

ИА REGNUM: Депутаты Госдумы, с которыми работало Архангельское отделение, какую группу поддерживают? Они присоединились к "рогозинской" или "бабуринской" "Родине"?

За наш регион во фракции отвечает Андрей Савельев, тот самый, который подрался с Жириновским. Он как был членом партии "Родина", так и остался. Понятно, кого он поддерживает - руководителя партии.

ИА REGNUM: Были ли в Архангельской области попытки расколоть "Родину"?

Нет, конечно. Мы здесь на политической арене даже не видим такую партию, как "Народная воля", к которой относится господин Бабурин. На уровне регионов была совместная работа "Родины" с "Народной волей", и Бабурин склонялся к этому, но 30 серебряников, видимо, сыграли свою роль.

ИА REGNUM: Отразится ли на имидже "Родины" в Архангельской области раскол фракции в Госдуме?

Безусловно. Людям тяжело пока разобраться, им кажется, что это связано с партией "Родина". Мы пытаемся как-то это прояснить. Нам звонят, пишут, мы ведем разъяснительную работу. Завтра у нас состоится расширенный Совет регионального отделения, где как раз мы собираемся рассмотреть итоги пятого съезда партии, и в том числе обсудим и эту ситуацию - как вести работу с населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.