Красноярский депутат украл у знакомого половину коттеджа?

Красноярск, 12 июля 2005, 13:48 — REGNUM  "Исполнить решения суда в отношении депутата Законодательного собрания края Василия Савокина оказалось непросто", - заявил 12 июля пресс-секретарь главного управления федеральной службы судебных приставов по краю Андрей Кабиров. Кабиров сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что в ноябре 2004 года в Емельяновский отдел судебных приставов гражданином Бочаровым был предъявлен исполнительный лист, согласно которому ответчику - Василию Савокину - "запрещалось чинить препятствия" для прохода и проезда Бочарова к трехэтажному коттеджу, расположенному рядом с деревней Сухая Балка.

Как стало известно ИА REGNUM-KNews, между депутатом Василием Савокиным и его знакомым, Виктором Бочаровым, существовала договоренность о совместном возведении в поселке Сухая Балка Емельяновского района коттеджа и о дальнейшем совместном же пользовании им. Обязанности распределялись следующим образом: депутат оформлял необходимые документы на место в районе деревни Сухая Балка, Бочаров занимался непосредственно строительством. В итоге на участке площадью 200 кв. м. появился трехэтажный коттедж стоимостью порядка 12-15 млн. рублей, баня, два гаража, отдельно стоящее помещение для обслуживающего персонала.

Когда строительство было завершено, коттедж оказался зарегистрированным на депутата, и спустя некоторое время Бочаров был в буквальном смысле выставлен за двери.

"Несмотря на то, что Бочаров доказал право беспрепятственного доступа в дом в судебном порядке, он не мог туда попасть ни сам, ни с помощью судебных приставов Емельяновского отдела, поскольку коттедж и доступ в него охраняли сотрудники частного охранного предприятия", - отметил пресс-секретарь.

С ноября 2004 года до середины июля 2005 года судебные приставы предпринимали неоднократные попытки восстановить право Бочарова на пользование спорным домом. Приставы Емельяновского отдела судебных приставов последний раз вошли в коттедж совместно с Бочаровым в марте 2005 года. Тогда же составлена опись имущества, которое оставалось в его половине дома. После того, как судебные приставы покинули дом, Бочаров вновь не по своей воле оказался за воротами.

"Емельяновские коллеги обратились за помощью в межрайонный отдел службы судебных приставов "Дежурная часть", который выделил бойцов группы быстрого реагирования для силового, если потребуется, решения вопрос, - отметил Кабиров. - 8 июля приставы со взыскателем и при поддержке сотрудников милиции прибыли на место совершения исполнительных действий, но оказалось, что входные ворота и калитка заварены изнутри, а на территории участка находились две непривязанные кавказские овчарки". После того, как Бочаров выбил ломом калитку, вошел и усмирил собак, приставы обнаружили, что фактическому исполнению судебного акта мешает еще одна проблема: замененные замки на половине дома Бочарова. После вскрытия дверей оказалось, что все его вещи, описанные в марте, исчезли.

На место была вызвана следственно-оперативная группа, задачей которой было найти пропавшее имущество. "Сотрудники органов внутренних дел были вынуждены производить обыск на половине Савокина на предмет наличия пропавших вещей", - заметил Кабиров. По факту пропажи имущества Емельяновским РОВД возбуждено уголовное дело.

Кроме того, судебные приставы составили протокол о препятствовании со стороны Савокина исполнению решения суда. Теперь депутату грозит штраф до 200 МРОТ.

Напомним, депутат Василий Савокин в 2004 году занял депутатское кресло Сергея Блинова по списку "Избирательного блока Анатолия Быкова", в настоящее время входит в состав постоянных комиссий по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу и по культуре, спорту и туризму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.