В Томской области уже заготовлено 8,9 тонн сена и более 50 тонн сенажа

Томск, 12 июля 2005, 13:42 — REGNUM  По состоянию на 12 июля в Томской области уже заготовлено по 3,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота, тогда как в прошлом году к 14 июля было заготовлено всего 0,8 центнера. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, в нынешнем году томские крестьяне начали кормозаготовительную кампанию раньше прошлогодних сроков. В ряде хозяйств к заготовке сенажа и кошению трав приступили еще в 20 числах июня.

Скошено трав на сено с 16 тыс. гектаров (в 2,5 раза больше, чем в 2004 году), заготовлено 8,9 тыс. тонн сена и 52,5 тыс. тонн сенажа, что почти в 5 раз превышает прошлогодние объемы.

К середине июля больше всего кормов заготовлено в Томском (по 5,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота) и Кожевниковском (4,8 центнера) районах. Неплохие результаты также в северном Чаинском районе (3 центнера). Существенно ниже областных объемы кормозаготовки в Бакчарском (1,7 центнера), Шагарском (1,4 центнера) и Зырянском (всего 0,9 центнера) районах. Только приступили к кошению трав в Молчановском районе.

Всего в этом году крестьяне области планируют заготовить не менее 30 центнеров грубых и сочных кормов на одну голову скота. По оценкам специалистов, все условия для выполнения этого объема есть. Хорошее качество многолетних и однолетних трав, кормовых культур позволит улучшить структуру кормов: больше станет смесей злаковых и зернобобовых культур, сложных травосмесей.

По словам начальника отдела растениеводства и землепользования областного департамента по социально-экономическому развитию села Виктора Азаренко, прошедшие дожди существенно не повлияли на темпы и качество заготовки кормов. Однако пронесшийся над областью в минувшие выходные ураган положил посевы зерновых в Томском, Шегарском, Кожевниковском и Кривошеинском районах, что приведет к недобору урожая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.