Нижегородская область претендует на создание 2 особых экономических зон

Нижний Новгород, 12 июля 2005, 13:15 — REGNUM  Нижегородская область будет бороться за право создания на ее территории двух особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом заявил областной министр промышленности и инноваций Василий Суханов на пресс-конференции 12 июля.

По его словам, на территории области есть возможность для создания ОЭЗ научно-внедренческого и производственного направления.

Создание научно-внедренческой ОЭЗ обусловливается в первую очередь тем, что область лишена природных ресурсов, но имеет мощный научный потенциал. На сегодняшний день идет выбор площадки под создание такой ОЭЗ. Одновременно идет отбор проектов научного направления для наполнения зоны.

В то же время проводится активная работа по созданию ОЭЗ производственного направления. Уже подобрана площадка под создание зоны - промзона Дзержинска (Нижегородская область, центр нефтехимии). ОЭЗ будет специализироваться на нефтехимии и производстве автокомпонентов.

Суханов отметил, что "в условиях ратификации Киотского протокола и предстоящего вступления России в ВТО актуальность создания ОЭЗ очень велика". Так, пояснил он, при вступлении в ВТО российский рынок окажется полностью открыт для ввоза зарубежной продукции и, если в это время в российские товары и технологии не смогут конкурировать с зарубежными, рынок будет заполнен исключительно импортным поставками.

Кроме того, Киотский протокол обязывает страны проводить мониторинг уровня загрязнения территорий и существующих промышленных мощностей. В противном случае вводятся серьезные ограничения по доступности на территорию страны современных технологий, в первую очередь, в области нефтехимии. Однако, отметил Суханов, одним из проектов, представленных для вступления в ОЭЗ, является разработка, позволяющая осуществить мониторинг территории с точки зрения предъявляемых требований Киотский протокол.

В свою очередь Главный федеральный инспектор (ГФИ) по Нижегородской области Валерий Лимаренко сообщил, что на сегодня уже 25 компаний предложили 30 проектов для участия в особой экономической зоне. Конкурс проектов продолжается. По словам ГФИ, всего ожидается около 100 проектов. После того, как база проектов будет создана, область планирует принять участие в конкурсе на размещение ОЭЗ.

Лимаренко отметил, что строительство ОЭЗ позволит создать около 1000 мест для высококвалифицированных рабочих. Параллельно с этим будут формироваться сфера услуг.

В дополнение Суханов отметил, что по нормативам министерства экономики и развития торговли, в особых экономических зонах в регионах 14 тыс. человек должны производить продукции на 9 млрд. рублей. "В Нижегородской области есть возможность эти цифры увеличить", - заявил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Нижегородской области с 21 июня проходят заседания по отбору инновационных проектов для свободной экономической зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии