Тюменская и Курганская облдумы заключили договор о сотрудничестве

Курган, 12 июля 2005, 13:24 — REGNUM  12 июля Тюменская и Курганская областные думы заключили договор о сотрудничестве. Подписи под документом поставили спикеры обоих парламентов: Сергей Корепанов - от тюменского, Мурат Исламов - от курганского.

Формально соглашение предусматривает развитие партнерства по десятку направлений: конституционное и государственное строительство, местное самоуправление, совершенствование законодательной деятельности, парламентский контроль за исполнением законов, координация усилий по рассмотрению законодательных инициатив, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, правовое обеспечение социально-экономических реформ, сохранение и развитие духовно-нравственных традиций, укрепление законности и правопорядка, развитие массового физкультурного движения и профессионального спорта.

Эти общие формулировки пока не дают повода говорить о конкретном результате заключенного во вторник договора и его пользе для жителей соседствующих субъектов. На первый взгляд, в системе работы двух парламентов слишком много непохожего. Начнем с того, что Курганская дума четвертого созыва сформирована по пропорциональному принципу, тюменский же орган законодательной власти еще только готовится к выборам по новым правилам.

В Курганской думе широко представлены партии, которые в Тюменской области не имеют практически никакого политического веса: Партия пенсионеров, Аграрная партия, СПС, ЛДПР и КПРФ. В тюменском же парламенте - лишь одна депутатская фракция - "Единая Россия". У курганцев в думе - три женщины, тюменцы же не имеют в своем законодательном органе ни одной представительницы слабого пола. К тому же, курганский бюджет раз в 7 меньше тюменского областного. И найти еще с десяток таких отличий, как в известной детской игре на внимательность, не составит труда.

Есть, правда, у двух дум и кое-что общее. Мурат Исламов не без гордости заметил, что в тюменском парламенте - два выходца из Кургана - депутаты Иван Квитка и Александр Черепанов. "У нас есть много чему учиться друг у друга. Мы видим, что проблемы одни и те же, но у вас есть определенные наработки и подходы, есть интересные моменты решения ряда проблем. По некоторым вопросам законодательной деятельности - вы впереди, по некоторым - мы", - дипломатично заметил спикер Курганской думы.

Председатель тюменского парламента Сергей Корепанов, в свою очередь, отметил, что сегодняшний договор будет способствовать формированию единого правового пространства Уральского федерального округа. 14 июля в Ханты-Мансийске будет подписано соглашение о сотрудничестве между всеми законодательными собраниями субъектов УрФО.

Официальная часть рабочего визита курганцев в Тюмень завершена: сейчас гости осматривают местные достопримечательности, а вечером их ждут соревнования по стендовой стрельбе. Самый меткий получит приз от спикера облюдумы Сергея Корепанова, а вот получат ли что-нибудь от сегодняшнего договора оба региона - станет ясно позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.