В амурском селе Буссе снят карантин по ящуру

Благовещенск, 12 июля 2005, 13:16 — REGNUM  В селе Буссе Свободненского района Амурской области снят карантин, введенный около месяца назад из-за вспышки ящура. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник областного управления ветеринарии Александр Решетников, карантин в Буссе был снят постановлением главы Свободненского района Василием Яковцевым в 21 час 11 июля на основании акта эпизоотического обследования села на предмет выполнения противоэпизоотических мероприятий по ликвидации ящура и недопущению его распространения.

Акт был составлен по итогам работы в Буссе комиссии из федерального государственного учреждения Центра защиты животных совместно с руководством Свободненского района, ветеринарной службой, областного управления ветеринарии. Рабочая группа совершила подворный обход, проверила, как произведены очистка, дезинфекция, захоронения (могильник), изучила всю документацию, результаты лабораторных анализов, вакцинации животных - то есть проанализировала весь комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения ящура.

Александр Решетников отметил, что сельчане знают, что скот можно будет закупать только спустя три месяца после снятия карантина. Напомним, для предотвращения распространения заболевания на другие территории, в селе был уничтожен и захоронен весь скот - 241 животное, содержавшееся на частных подворьях. Есть постановление губернатора, оговаривающее поименную выдачу компенсаций за убитых животных. Каждый житель Буссе, потерявший скот уже знает, какую сумму он получит и имеет возможность по желанию на выбор в любом хозяйстве приобрести продуктивный скот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.