Армянская оппозиция не собирается прекращать бойкот работы парламента

Ереван, 12 июля 2005, 11:44 — REGNUM  "Позиция блока "Справедливость" (парламентская оппозиция - ред.) по вопросу конституционных преобразований в Армении однозначна: три основных требования, с которыми в свое время совместно выступили две фракции - "Справедливость" и "Национальное единение", не выполнены. Предприняты лишь частичные шаги", - заявил депутат от блока "Справедливость" Шаварш Кочарян.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Шаварш Кочарян отметил, что "в данном случае, когда не выполнены требования оппозиции, говорить о сотрудничестве с властями и прекращении бойкота парламентских работ, бессмысленно". На вопрос, остается ли в силе заявление большинства оппозиционеров о том, что намеченный на осень текущего года общенациональный референдум по конституционным преобразованиям перерастет в референдум доверия президенту Роберту Кочаряну, оппозиционер ответил, что "время покажет". "Это процесс, который нужно пройти. Но думать об этом или обсуждать это сегодня бессмысленно, поскольку причины, приведшие к бойкоту, все еще не устранены", - заявил шаварш Кочарян.

По мнению лидера Демократической партии Армении Арама Саркисяна, авторы конституционных реформ "пытаются хитростью продвинуться вперед, думая, что могут обмануть и Совет Европы, и народ, и оппозицию, чего у них, конечно, не получится". Между тем, член оппозиционной партии "Республика" Смбат Айвазян заявил, что "коалиция отправила в Венецианскую комиссию документ, который не соответствует тем требованиям, которые представил блок "Справедливость". "Считаю, что с этими властями бессмысленно обсуждать какой-либо документ", - отметил он.

В интервью радиостанции "Свобода" секретарь Венецианской комиссии СЕ Джани Букикио заявил, что "на первый взгляд отправленный армянской стороной на рассмотрение комиссии пакет - хороший". "Власти Армении приняли во внимание наши предложения. Заключение комиссии будет готово до 20 июля. Я оптимист, принятие со стороны властей Армении наших замечаний - хороший знак", - заявил Букикио.

Отметим, что в ходе заседания 15 июля блок "Справедливость" выступит с официальным заявлением. С отдельным заявлением выступит также оппозиционная партия "Республика".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, армянская сторона согласилась с предложением евроэкспертов о необходимости лишения президента Армении полномочия отстранять с занимаемой должности премьер-министра страны. По предложению евроэкспертов, это предложение, возможно, будет закреплено в новой армянской Конституции и данное полномочие отойдет Национальному Собранию республики. Согласно предложению, президент лишь сможет выступить с предложением об отстранении премьера, но оно должно будет пройти утверждение парламента, и если парламент не утвердит, то ему не будет грозить роспуск. Касательно процедуры назначения премьера, президент должен будет предложить ту кандидатуру, которая поддерживается парламентским большинством. Другое предложение экспертов Венецианской комиссии касалось упразднения полномочий президента назначать на должность судей. Еще одно предложение касается необходимости внедрения статуса выборности мэра Еревана. Согласно решению, в Конституции Армении должно быть зафиксировано, что столица республики - Ереван является единицей местного самоуправления, а мэр - избираемой должностью. При этом не уточняется - избирается мэр на основе прямых или опосредованных выборов. Именно невыполнением в полной мере этих трех предложений и недовольна местная оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер