Сегодня заканчивается Петров пост

Москва, 12 июля 2005, 11:45 — REGNUM  Сегодня православные христиане отмечают День святых апостолов Петра и Павла, а также окончание Петрова поста.

Этот праздник сначала был введен в Риме, епископы которого по учению Западной Церкви считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в других христианских странах. Петр (первоначальное имя Симон) занимался рыбной ловлей и был призван Иисусом Христом в апостолы вместе с братом Андреем. Петр получает предназначение стать "основанием" церкви Христа, ему вручаются ключи небесного царства. Петр был первым из апостолов, кому Христос явился после своего воскресения.

Оба апостола приняли мученическую смерть за веру Христову в один день (67 г. н.э.) в Риме. Павел, как римский гражданин, "усечен мечом" (т.е. обезглавлен), Петр распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте, как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли "стремглав" (то есть вниз головой). Он был погребен на Ватиканском холме, и над местом его погребения в настоящее время расположен главный алтарь собора св. Петра.

Накануне Петрова дня по традиции семейные христиане должны собираться за столом, а молодежь караулить восход солнца. Девушки в Петрову ночь собирали 12 цветов с 12 полей и гадали на суженого.

На Руси День Петра и Павла по времени совпадал с началом страдной поры. Также он отмечался как праздник рыбаков - сам апостол Петр был рыбаком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.