Фидель Кастро оценил ущерб от урагана в $1,4 миллиарда

Весь мир, 12 июля 2005, 11:40 — REGNUM  Разрушительный ураган "Деннис", обрушившийся на территорию страны, обострил и без того серьезный энергетический кризис на Кубе, где ежедневно происходят перебои с электроэнергией. Скорость ветра превышала 241 километр в час. Как сообщил по национальному телевидению кубинский лидер Фидель Кастро: "В результате обрушившегося урагана "Деннис" погибли 16 человек, повреждены или разрушены около 15 тысяч жилых домов". По его словам, причиненный материальный ущерб оценивается в $1,4 миллиарда.

Между тем некоторые города, в том числе Гавана с населением 2,3 млн человек, обычно остаются без света до восьми часов в сутки. Но Куба отвергла предложенную США помощь в размере 50 тысяч долларов для преодоления последствий урагана, сообщили иностранным журналистам источники в Секции интересов США в Гаване.

А во вторник, 12 июля, в столице карибской страны Порт-о-Пренсе были обнародованы предварительные официальные данные о жертвах урагана на Гаити. В минувшие выходные там погибли 11 человек, трое пропали без вести и 20 ранены. Власти сообщили также, что от стихии пострадали около 15 тысяч гаитянцев, разрушено несколько сотен жилищ.

Незадолго до того, как "Деннис" достиг суши, ему была присвоена 4 категория, с порывами ветра вплоть до 145 миль в час.

Удар стихии в этом году был гораздо слабее, чем во время урагана Ivan менее года назад. Для сравнения, ураган Ivan унес жизни по меньшей мере 56 человек в США и более 60 на Ямайке и в Гренаде. Ущерб от него составил миллиарды долларов и отчасти еще восстанавливался, когда появился ураган Dennis.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.