В Иркутской области нет причин откладывать муниципальную реформу

Иркутск, 12 июля 2005, 11:34 — REGNUM  Муниципальные выборы в Приангарье пройдут в любом случае. С таким заявлением 12 июля выступила избирательная комиссия Иркутской области. Напомним, 8 июля Государственная Дума в первом чтении приняла ряд поправок к федеральному закону №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые дают субъектам федерации право отложить начало муниципальной реформы до 2008 или 2010 года. Заместитель председателя облизбиркома Елена Романова отметила: "Пока законопроект принят только в первом чтении. Как исполнители, мы действуем в соответствии с действующим законом, который определяет, что выборы в органы местного самоуправления должны пройти до 1 ноября 2005 года. Другого закона у нас нет".

По словам секретаря облизбиркома Людмилы Шавенковой, предоставление регионам права перенести начало муниципальной реформы к выборам отношения не имеет, ведь основная проблема, из-за которой предлагается отложить муниципальную реформу, - инвентаризация имущества и распределение собственности. При этом она отметила, что в Иркутской области все движется по срокам, установленным действующим законом, поэтому формальных причин откладывать муниципальную реформу нет.

В облизбиркоме предположили, что если областные власти примут решение о приостановлении муниципальной реформы, то это может произойти не раньше осени, когда закончатся парламентские каникулы и Госдума рассмотрит поправки к 131-ФЗ во втором чтении и примет законопроект окончательно. В этом случае выборы пройдут, но к выполнению своих обязанностей избранные депутаты и главы администраций приступят, когда региональные власти примут решение запустить муниципальную реформу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail