Томску для ремонта учреждений образования не хватает 80 млн рублей

Томск, 12 июля 2005, 11:16 — REGNUM  К новому учебному году в Томской области отремонтируют 11 котельных, 9 теплотрасс, 45 систем отопления, 30 систем электроснабжения, 16 систем водоснабжения, а также будет произведен выборочный, либо комплексный ремонт 40 школ, 9 дошкольных учреждений и 3 учреждений дополнительного образования. На эти цели в бюджетах всех уровней было выделено 175,6 млн рублей ( в том числе 44,4 млн рублей в качестве субсидии из областной казны). Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом 12 июля сообщил первый заместитель начальника областного департамента общего образования Павел Горлов, по словам которого для подготовки образовательных учреждений к новому учебному году необходимо "выполнить огромный объем работ в предельно сжатые сроки".

Тем не менее, по словам Горлова, к сегодняшнему дню удовлетворительными темпами идет текущий ремонт более 30 учреждений, подведомственных областному департаменту общего образования. На двух объектах - Колпашевской школе-интернате и Новиковском детском доме - ремонт уже завершен, а на остальных объектах он закончится в первой половине августа.

Плановый капитальный ремонт в настоящее время продолжается на 23 объектах сферы образования. Полностью завершены работы в Малиновском детском доме, детском доме №4 и профилактории "Учитель". В 16 учреждениях, в том числе в Губернаторском Светленском лицее, ремонт идет полным ходом, а еще в четырех (Чаинская школа-интернат, санаторный детский дом, Зырянский детский дом и педагогический колледж) он начнется на этой неделе.

Как отмечает Павел Горлов, более сложная ситуация в плане подготовки к новому учебному году складывается в муниципалитетах. Текущий ремонт идет на всех 722 объектах, здесь в основном выдерживаются плановые графики, а в качестве помощников уже по традиции привлекаются старшеклассники и родители. Однако в некоторых районах выявились серьезные проблемы с ремонтом котельных и систем отопления.

Несмотря на значительную сумму средств, выделенных бюджетом на ремонт учреждений образования, ее все-таки не хватает. По районам области дефицит достигает почти 60 млн рублей, а в областном центре, где работы ведутся на 12 школах, шести детских садах и трех учреждениях дополнительного образования, он составляет порядка 80 млн рублей (в частности только для комплексного ремонта здания школы № 50 необходимо дополнительно изыскать около 30 млн рублей). По этой же причине перенесены на 2006 год сроки капитального ремонта детского дома №9, второго корпуса 4-го детдома и строительство спортивного зала в Моряковской школе-интернате.

Принципиальным вопросом для томской власти остается открытие 1 сентября Областной кадетской школы-интерната. К сегодняшнему дню завершен ремонт 2-3-го этажей основного корпуса, полным ходом идут отделочные работы, завезена и установлена за пределами здания новая подстанция, идут работы по благоустройству территории и строится спортивный городок. По словам Павла Горлова, несмотря на массу нерешенных проблем, кадетский корпус откроется, как и было намечено, 1 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail