Министр обороны Грузии вошел в конфронтацию с руководством СНБ

Тбилиси, 12 июля 2005, 10:58 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил "некоторых представителей Совета национальной безопасности" в развязывании "политических интриг" против него. Касаясь "словесной перепалки" с личным представителем президента Грузии по абхазскому урегулированию Ираклием Аласаниа, Окруашвили заявил, что эти противоречия были вызваны интригами, развязанными против него "некоторыми представителями СНБ Грузии".

Напомним, что министр обороны Грузии и председатель "легитимного правительства автономной республики Абхазия в изгнании" Ираклий Аласаниа в последнее время вовлечены в явную конфронтацию в связи с вопросом упразднения военизированного подразделения "Монадире" (охотник). Это подразделение располагалось в Кодорском ущелье Абхазии (единственная территория Абхазии, контролируемая грузинской стороной). Военизированная группа, которая до сих пор входила в подчинение Министерства обороны, была сформирована местным населением с целью самообороны. За решением Министерства обороны упразднить данное подразделение последовал протест со стороны местного населения Кодорского ущелья. Протесты Аласания по поводу данного решения Минобороны Окруашвили назвал "глупыми" и заявил, что "Монадире" не будет восстановлен. "В компетенции Аласания не входит вмешательство в функции Министерства обороны", - заявил он.

Как полагает грузинская газета "Резонанси", перепалка между Окруашвили и Аласания вызвана желанием последнего занять пост министра обороны. Газета пишет, что желание Аласания поддерживает министр внутренних дел Вано Мерабишвили, у которого в последнее время сложились напряженные отношения с министром обороны.

По мнению министра обороны Грузии, "интриги раздуваются некоторыми лицами, которые были изгнаны мною из Министерства обороны и нашли прибежище в СНБ. Эти процессы, по моей информации, управляются из Совета безопасности. Это касается Вахтанга Капанадзе и Пааты Гаприндашвили. Аласания почему-то оказался в их команде. Именно они сказали Ираклию Аласания, что он должен был сказать", - заявил Окруашвили.

В своем интервью газете "Резонанси" Ираклий Окруашвили затронул также и некоторые проблемы в грузинской армии и рассказал о своих взглядах в связи с конфликтов в Южной Осетии.

По словам Окруашвили, коррупция в грузинской армии остается одной из главных проблем. "Насколько высокую зарплату не выплачивали бы, насколько хорошо не обеспечивали бы чиновника, которому поручено решение проблем по снабжению армии, у него в сознании укоренилось, что что-то нужно украсть. Поэтому нам часто приходится проводить кадровые изменения - на руководящих должностях". Говоря о проблемах, он также отметил, что "в Грузии ситуацией управляет не система, а индивиды".

Окруашвили подверг критике своих оппонентов за те предположения, которые были высказаны в связи с необходимостью увеличения количества тяжелой военной техники. "Не понимаю логику оппонентов. На территории страны мы имеем две бесконтрольные армии в Южной Осетии и Абхазии, на территории страны имеем около 200 танков и БМП чужой страны (России)", - заявил он.

В связи с конфликтов в Южной Осетии Окруашвили заявил, что этот самопровозглашенный регион не имеет перспективы развития без присоединения к Грузии. "С военной точки зрения, они никогда не смогут оказать сопротивления грузинским вооруженным силам", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж