Министр обороны Грузии вошел в конфронтацию с руководством СНБ

Тбилиси, 12 Июля 2005, 10:58 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил "некоторых представителей Совета национальной безопасности" в развязывании "политических интриг" против него. Касаясь "словесной перепалки" с личным представителем президента Грузии по абхазскому урегулированию Ираклием Аласаниа, Окруашвили заявил, что эти противоречия были вызваны интригами, развязанными против него "некоторыми представителями СНБ Грузии".

Напомним, что министр обороны Грузии и председатель "легитимного правительства автономной республики Абхазия в изгнании" Ираклий Аласаниа в последнее время вовлечены в явную конфронтацию в связи с вопросом упразднения военизированного подразделения "Монадире" (охотник). Это подразделение располагалось в Кодорском ущелье Абхазии (единственная территория Абхазии, контролируемая грузинской стороной). Военизированная группа, которая до сих пор входила в подчинение Министерства обороны, была сформирована местным населением с целью самообороны. За решением Министерства обороны упразднить данное подразделение последовал протест со стороны местного населения Кодорского ущелья. Протесты Аласания по поводу данного решения Минобороны Окруашвили назвал "глупыми" и заявил, что "Монадире" не будет восстановлен. "В компетенции Аласания не входит вмешательство в функции Министерства обороны", - заявил он.

Как полагает грузинская газета "Резонанси", перепалка между Окруашвили и Аласания вызвана желанием последнего занять пост министра обороны. Газета пишет, что желание Аласания поддерживает министр внутренних дел Вано Мерабишвили, у которого в последнее время сложились напряженные отношения с министром обороны.

По мнению министра обороны Грузии, "интриги раздуваются некоторыми лицами, которые были изгнаны мною из Министерства обороны и нашли прибежище в СНБ. Эти процессы, по моей информации, управляются из Совета безопасности. Это касается Вахтанга Капанадзе и Пааты Гаприндашвили. Аласания почему-то оказался в их команде. Именно они сказали Ираклию Аласания, что он должен был сказать", - заявил Окруашвили.

В своем интервью газете "Резонанси" Ираклий Окруашвили затронул также и некоторые проблемы в грузинской армии и рассказал о своих взглядах в связи с конфликтов в Южной Осетии.

По словам Окруашвили, коррупция в грузинской армии остается одной из главных проблем. "Насколько высокую зарплату не выплачивали бы, насколько хорошо не обеспечивали бы чиновника, которому поручено решение проблем по снабжению армии, у него в сознании укоренилось, что что-то нужно украсть. Поэтому нам часто приходится проводить кадровые изменения - на руководящих должностях". Говоря о проблемах, он также отметил, что "в Грузии ситуацией управляет не система, а индивиды".

Окруашвили подверг критике своих оппонентов за те предположения, которые были высказаны в связи с необходимостью увеличения количества тяжелой военной техники. "Не понимаю логику оппонентов. На территории страны мы имеем две бесконтрольные армии в Южной Осетии и Абхазии, на территории страны имеем около 200 танков и БМП чужой страны (России)", - заявил он.

В связи с конфликтов в Южной Осетии Окруашвили заявил, что этот самопровозглашенный регион не имеет перспективы развития без присоединения к Грузии. "С военной точки зрения, они никогда не смогут оказать сопротивления грузинским вооруженным силам", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь