В Красноярске обсуждают реформу российского образования

Красноярск, 12 июля 2005, 10:33 — REGNUM  В открытии семинара "Национальный университет в Красноярском крае: предназначение, возможности, стартовые модели" принял участие советник министра образования и науки РФ Андрей Волков.

Он выступил с докладом о стратегии Российской Федерации в области профессионального образования. Волков рассказал о приоритетных направлениях в модернизации "высшей школы".

"Основными тенденциями развития системы образования в стране являются конкуренция мировых стандартов, придание высшему образованию качества "всеобщности" (за последние семь лет у нас наблюдается трехкратный рост в получении высшего образования), непрерывность высшего образования (назрела необходимость постоянно обновлять квалификацию), доступ к информации. К 2008 году мы должны перейти к англо-саксонской модели образования - бакалавриат и магистратура. Изменится финансовая модель высшей школы. Мы должны прийти к нормативно подушевому финансированию, при этом должны поддерживать институты кредитов и госсубсидий.

От традиционной лекционно-семинарской модели мы должны перейти к новым образовательным технологиям: тренингам, имитациям, проектам.

При изменении механизмов финансирования среди вузов должна произойти дифференциация - неизбежно должны появиться крупные холдинги и мелкие образовательные учреждения. Следовательно, и государство уйдет от принципа равноправного распределения бюджетных средств. Существующее законодательство, на мой взгляд, сегодня не мешает субъектам создавать на своей территории большие национальные университеты. Очевидно, таких университетов у нас в стране будет немного, они получат достаточное финансирование со стороны государства. Сами территории должны определиться с теми критериями, которые позволят им называться "национальным университетом", чтобы быть конкурентноспособными в среде подобных вузов", - отметил советник министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.