За поджогом в Ухте стоят криминальные авторитеты?

Сыктывкар, 12 июля 2005, 09:57 — REGNUM  Список жертв пожара в торговом центре "Пассаж" в Ухте достиг 24 человек. Три тела были найдены минувшей ночью. Об этом "Комиинформу" сообщили в управлении ГО и ЧС Ухты. Среди жертв пожара, в основном, женщины. Личности 18 погибших уже установлены. Семь ухтинцев находятся в отделении реанимации городской больницы.

Сейчас на месте происшествия ведется проливка, разборка конструкций, вывоз мусора. В результате пожара выгорело практически все здание, от него остался один остов. Для расследования причин трагедии в Коми прибыл заместитель генерального прокурора России Иван Кондрат. Прокуратура Коми избрала основной версией трагедии в торговом центре умышленный поджог. Напомним, прокуратура Ухты возбудила уголовное дело по статье 167, части 2 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога) и статьи 105, части 2 УК РФ (убийство).

По версии газеты "Коммерсантъ", оперативники, участвующие в расследовании, убеждены, что за этой акцией стоят "авторитетные" предприниматели из поселенцев-славян, отбывавших наказание в Ухте, которые давно мечтают вытеснить из городской торговли кавказцев. Пожаров с такими жертвами, вызванных криминальными поджогами, в России еще не было. Предполагается, что подростков подрядили на акцию представители местной оргпреступной группировки "синих". Так здесь, за обилие татуировок на теле, называют профессиональных уголовников, отбывавших наказание в зонах Республики Коми и оставшихся здесь же на поселении после окончания сроков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.