Москвичи отреставрируют Музей соли в Соликамске (Пермская область)

Пермь, 12 июля 2005, 09:48 — REGNUM  Москвичи готовят проект реставрации Соликамского Музея соли. Научно-практическую работу проводят студенты Московской академии живописи, ваяния и зодчества, возглавляемой художником Ильей Глазуновым, на территории Усть-Боровского музея солеварения. Студентами проведены схематические обмеры здания, его детальная и общая фотофиксация, изучено строение конструкций. Осталось произвести обсчеты и просчитать предполагаемый объем работ. В течение месяца проект будет согласован в Москве, и в середине августа поступит в Соликамск. По этому документу подрядная организация сможет проводить реставрационные работы.

По оценкам специалистов, реставрируемый участок - здание конторы - уникальный памятник промышленной архитектуры второй половины XIX века. Сочетание конторы на первом этаже и усадьбы (на втором и третьих этажах) делает здание Музея неповторимым по архитектурному и художественному стилям. Ценность исторического объекта еще и в том, что оно расположено на территории промышленной зоны.

В целом, ремонт конторы планируется начать осенью. На эти цели муниципалитетом Соликамска выделено 200 тыс. рублей. Всего, по приблизительным подсчетам музейщиков, на полную реставрацию конторы потребуется около пяти миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.