Территорию взорвавшихся в Бурятии артскладов разминируют до конца года

Улан-Удэ, 12 июля 2005, 09:44 — REGNUM  На разминирование территории вокруг бывшей военной части в поселке Гусиное Озеро в Бурятии необходимо 60 миллионов рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 11 июля заявил заместитель председателя правительства республики по вопросам обороны и взаимодействию с правоохранительными органами Олег Хышиктуев. По его словам, рекультивации подлежит территория периметром 6 километров. Однако, как отметил чиновник, финансирования из федерального бюджета на обезвреживание пока нет.

Вместе с тем, по словам Хышиктуева, даже после рекультивации на территории воинской части угроза взрывов от боеприпасов останется. В настоящее время на месте бывших артиллерийских складов работают саперы Сибирского военного округа. Расчистку планируется завершить к концу 2005 года. Территория воинской части охраняется военнослужащими и сотрудниками милиции.

Артсклады Сибирского военного округа в поселке Гусиное Озеро загорелись в июле 2001 года от прямого попадания молнии. В арсенале находилось свыше 2 тысяч вагонов боеприпасов. При взрывах снаряды разлетелись в радиусе до 30 км. Территория бывших складов стала местом нелегального сбора цветных металлов. За 4 года от подрывов неразорвавшихся снарядов пострадали 40 человек. 5 человек погибли, включая троих детей. Последний эпизод произошел 10 июля. Тогда при взрыве снаряда 1 человек погиб, еще 1 - получил осколочные ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail