В Госдуме ввели требования к проведению пресс-конференций

Москва, 12 июля 2005, 08:48 — REGNUM  В Госдуме появилось положение "О порядке подготовки и проведения пресс-конференций и брифингов в Государственной Думе", утвержденное Борисом Грызловым 6 июля. Как утверждают источники ИА REGNUM в Госдуме, с помощью этого документа руководство нижней палаты попытается пресечь "неправильные" пресс-конференции и ограничить действия оппозиции в стенах парламента.

Согласно документу организует все думские пресс-конференции и брифинги Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. Инициаторы мероприятия должны подать в управление заявку не позднее, чем за 2 дня до его проведения, причем до этого надо согласовать с управлением время проведения. Заявку подписывают заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции, председатель комитета или комиссии или его заместитель.

Заявка на проведение брифинга или пресс-конференции по теме, не имеющей прямого отношения к деятельности палаты, принимается управлением только после визирования ее заместителем председателя Госдумы.

Предлагается сделать отдельное время и дни для общения с журналистами: депутатские объединения проводят брифинги и пресс-конференции в Малом зале, не больше 30 минут, по средам и пятницам, причем только в определенное время, а вице-спикеры, председатели комитетов и комиссий и депутаты встречаются с прессой также не больше 30 минут по понедельникам, вторникам и четвергам после предварительного согласования места и времени с Управлением по оргобеспечению деятельности Думы. На каждом таком мероприятии присутствует сотрудник Управления по связям с общественностью и ведущий пресс-конференции из этого же управления. Если пресс-конференция или брифинг продолжаются дольше отпущенного времени, ведущий по согласованию с депутатом может объявить завершение. Право задавать вопросы могут только аккредитованные на мероприятие журналисты.

В то же время фракция, комитет или комиссия вправе самостоятельно организовывать свои пресс-конференции и брифинги, в своих рабочих помещениях. В этом случае можно воспользоваться помощью Управления в оповещении журналистов или не информировать Управление о намеченном мероприятии. Применение положения будет контролироваться Управлением по связям с общественностью и лично его главой Юрием Шуваловым.

Стоит отметить, что до появления этого документа порядок проведения брифингов и пресс-конференций установлен не был.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.