Мосгордума рассмотрит проект повышения штрафов за неправильную парковку

Москва, 12 Июля 2005, 08:42 — REGNUM  11 июля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности под председательством депутата Инны Святенко. На заседании также присутствовали депутаты Мосгордумы Владимир Платонов и Сергей Гончаров, заместитель начальника ГУВД города Москвы Владимир Попов, заместитель начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения города Москвы Александр Борисов и другие. Комиссия рассмотрела проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 12.7, 12.13 и 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в части усиления ответственности за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на дороге, повлекшее создание препятствий для движения маршрутных транспортных средств, а также за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством и находящимся в состоянии опьянения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Дорожная обстановка в городе Москве имеет тенденцию к постоянному ухудшению, - отметил Владимир Попов. - Пропускательная способность не увеличивается, не принимаются достаточные меры по увеличению числа парковочных мест. Это одна сторона медали. С другой стороны, при очень большом числе транспортных средств - как зарегистрированных в Москве, так и прибывающих из других регионов - наблюдается факт недисциплинированности водителей".

Перехватывающие стоянки, по мнению Попова, не выполняют свою функцию, и центр города продолжает оставаться чрезвычайно загруженным; это касается как магистралей, так и периферийных улиц, а иногда и трамвайных путей. "В городе эксплуатируется около 3 млн. транспортных средств, и ежедневно прибывает еще 500 тыс., которые эксплуатируются 2-3 часа, а все остальное время где-то простаивают, - подчеркнул представитель ГУВД. По результатам проведенных обследований только в центральной части города одновременно бывает припарковано около 30 тыс. машин, при то, что для обеспечения необходимой пропускной способности улиц допустимо размещение около 15-17 тыс. автомобилей. "Запрет на стоянку в не отведенных для этого местах почти повсеместно игнорируется, - добавил Попов. - Штрафы за нарушение этого запрета не служат сдерживающим фактором для правонарушителей". По данным, приведенным заместителем начальника ГУВД, сумма штрафа в настоящее время составляет всего 50 рублей; при этом за полгода за нарушение правил остановки и стоянки было привлечено к административной ответственности около 60 тыс. водителей.

Подобная ситуация, подытожил Попов, ведет к дальнейшему снижению пропускной способности столичных улиц, нарушению работы общественного транспорта, мешает движению пассажиров и добропорядочных автомобилистов. В результате всего этого несет убытки столичный бюджет. "Необходимо усилить ответственность за подобные правонарушения, что на наш взгляд поможет значительно повысить дисциплинированность водителей - путем применения адекватных мер административного наказания, - подчеркнул заместитель начальника ГУВД.

"Внесенные изменения внесены касаются не просто проезжей части, а стоянки транспортных средств на дороге, так как большинство проблем возникает в связи с остановкой автомобилей рядом с трамвайными путями или прямо на них - не являющихся проезжей частью по юридическому определению, - добавил Александр Борисов. - Это иногда помогает уходить от ответственности нарушителю правил парковки". Вносимые предложения призваны устранить этот пробел в Административном кодексе, пояснил он. Проектом законодательной инициативы предлагается статью 12.19 изложить в новой редакции, согласно которой нарушение правил остановки или стоянки машин в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение штрафа в размере 2 МРОТ. За нарушение правил остановки или стоянки автомобилей на тротуаре, создавшее препятствия для движения пешеходов, предлагается установить штраф в размере от 3 до 5 МРОТ. Нарушителей правил остановки или стоянки автотранспорта на дороге, в результате чего создаются препятствия для движения маршрутных транспортных средств, предусматривается штрафовать в размере от 10 до 15 МРОТ.

Что же касается изменений в части статьи, касающейся управления транспортным средством в нетрезвом виде, то и она представляется крайне актуальной, отмечали участники заседания. По словам Владимира Попова, требуется разрешить следующую правовую коллизию: в случае задержания водителя без разрешения управления автомобилем и находящегося в состоянии алкогольного опьянения, к нему применяются санкции на отсутствие прав, а состояние алкогольного опьянения как бы оказывается несущественным фактором, не влияющим на степень ответственности. При этом, каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие случается по вине водителя в нетрезвом состоянии; отсутствие де у него прав только повышает риск совершения ДТП. В связи с этим, проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 12.7 КоАП РФ, предусмотрев размер административного штрафа за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, в объеме 20-25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). "Достаточны ли эти штрафы или нет - покажет практика; если окажется, что нет, будем вводить дополнительные, - подытожил Владимир Попов. - Но на сегодняшний день мы можем констатировать - существующих штрафов недостаточно".

"Этот вопрос действительно назрел, - прокомментировал Сергей Гончаров. - Состояние опьянения вообще обсуждению не подлежит - это злостное нарушение, на которое водители идут сознательно. Относительно вопроса о стоянках у меня двоякое чувство: если мы пытаемся навести порядок только штрафами, не думаю, что мы этого добьемся. Как рассуждают представители ГУВД: если этих штрафов будет мало, повысим еще и еще. Не думаю, что это выход из положения. Процесс должен быть обоюдным: город должен давать добросовестным водителям возможность поставить машину, заплатить деньги и чувствовать себя спокойно. А вот злостного нарушителя надо штрафовать. А когда мы под одну гребенку вынуждаем платить водителя, который не имеет возможности поставить машину, потому что стоянки нет, потом заставить его платить и плату увеличивать - это вызовет отрицательную реакцию у москвичей".

Владимир Платонов также подтвердил, что отсутствие достаточного числа парковок - серьезная проблема для города. "Если в городе много парковочных мест, а воитель паркуется, где хочет - за это, бесспорно, надо вводить куда большую ответственность, - отметил председатель Мосгордумы. - А вообще наше административное законодательство излишне мягкое. Я вообще считаю, что человек, который в нетрезвом виде садится за руль совершает покушение на убийство или причинение тяжких телесных поврждений. И ответственность должна быть адекватной".

По итогам дискуссии члены комиссии приняли решение рекомендовать проект законодательной инициативы для принятия в первом чтении на заседании Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой