Лидер движения "Равноправие": результаты выборов кишиневского мэра - провал политики Партии коммунистов в Молдавии

Кишинёв, 11 Июля 2005, 22:36 — REGNUM  

10 июля выборы мэра Кишинева из-за низкой явки избирателей были признаны несостоявшимися. Сложившуюся ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал глава конгресса "Русских общин" Молдавии, кандидат в мэры молдавской столицы от оппозиционного общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.

Валерий Клименко: "Выборы мэра города Кишинева не состоялись, потому что нам удалось организовать очень жесткую и эффективную систему контроля во время голосования, если бы этого не было, то госпожа Гречанная (кандидат в мэры Кишинева от правящей Партии коммунистов (ПКРМ), министр финансов РМ - прим. ИА REGNUM) с таким же отрывом в 20% все-таки победила. Для того чтобы признать выборы состоявшимися и продвинуть своего кандидата, со стороны партии власти планировался массовый выброс бюллетеней. Только тотальный контроль, который осуществлялся на всех избирательных участках наблюдателями от нашей партии "Patria-Родина-Равноправие", позволил не допустить той фальсификации, которая была на парламентских выборах в Молдавии. Если сопоставлять данные, то можно увидеть, что еще три месяца назад за коммунистов проголосовало около 120 тысяч избирателей, сегодня их в три раза меньше. И ведь это не говорит о том, что все потенциальные избиратели в отпусках. В реальности весь электорат коммунистов сидит дома - в основном это пенсионеры. Они никуда не уезжают и на огородах не находятся в силу возраста и физических возможностей. Они не пришли, не проголосовали, отказались поддержать призыв коммунистов - это свидетельствует о том, что даже те, кто всегда верил им, сегодня крайне разочарованы. Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что это является абсолютным стопроцентным провалом политики Партии коммунистов в Молдавии.

Дело в том, что после парламентских выборов ПКРМ заключила союз с Христианско-демократической народной партией, то есть со своими заклятыми врагами: как в отношении идеологии, так и в отношении политики. Вот этот союз двух партий сегодня правит государством, правит, используя антироссийскую риторику, грубо нарушая права человека, продолжая антироссийскую истерию. Поэтому те избиратели, которые своими голосами всегда поддерживали коммунистов, не приняли такого развития событий и не проголосовали за ПКРМ.

А кандидат, которого сейчас продвигает президент РМ Владимир Воронин на должность мэра города - Зинаида Гречанина, - это никто, это всего лишь пешка, это абсолютно несамостоятельный человек, за которого всегда кто-то другой принимает решения. Просто иного варианта у Владимира Воронина нет, так как те, кому предлагали баллотироваться на должность мэра Кишинева, отказывались, и порой в очень грубой форме, вплоть до выхода из партии. А Зинаида Гречанная сейчас находится в зависимом положении, ей очень сильно не хочется терять должность, поэтому она, склонив голову, покоряется.

А что касается повторного голосования 24 июля, то, опираясь на свой опыт, я могу сказать, что на избирательные участки, как правило, приходит на 5 - 7% людей меньше. Поэтому повторные выборы вряд ли состоятся, только если коммунисты не пойдут на крайние меры и не организуют 2-3 тысячи автомобилей, на которых будут вывозить чуть ли не силком своих избирателей, может быть это и даст какой-нибудь результат, хотя я думаю, что до этого дело не дойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»