Сопредседатели МГ ОБСЕ встретились с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха

Баку, 11 июля 2005, 20:45 — REGNUM  Сегодня, 11 июля, в Баку состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Стивена Манна (США), Юрия Мерзлякова (РФ) и Бернара Фасье (Франция) с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха - главами администраций Шушинского и Лачинского районов: Низами Бахмановым и Эльбрусом Тахмазовым, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Hизами Бахманова, что встреча была "конструктивной". Среди прочих вопросов обсуждались детали предложения по открытию автодороги Агдам-Ханкенди-Шуша-Лачин-Горис-Шахбуз с выходом на Турцию.

Посредники интересовались вопросами обеспечения безопасности дороги. Азербайджанские представители заявили, что эту миссию первоначально могут выполнять миротворческие силы ОБСЕ. На первых порах движение может обеспечиваться по графику под конвоем миротворцев.

Бахманов сказал, что "в Лачин и Шушу будет возвращаться мирное население без оружия и это уже само по себе гарантия безопасности". Как отметил Бахманов, возвращение населения будет поэтапным. Сначала должен быть устранен "факт оккупации", то есть, выведены армянские войска с захваченных земель, далее проведена очистка территорий от мин и затем поэтапно возвращено население. Бахманов утвердительно ответил на вопрос, будет ли переселены армяне, поселенные в Лачине. Как подчеркнул Бахманов, за последние сто лет в Лачине армяне не проживали.

Отвечая на вопрос о возможности диалога между азербайджанским и армянским общинами Нагорного Карабаха, Бахманов положительно отнесся к этой идее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.