На примере "Алемара" прокуратура проверит отношения властей и инвесторов (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 11 Июля 2005, 20:28 — REGNUM  Госсобрание Республики Алтай обратилось в прокуратуру с просьбой проверить законность отмены конкурса на предоставление земельного участка лесного фонда на склоне горы Синюха в Манжероке для использования его под строительство трасс и подъемников горнолыжного комплекса. Как заявил на состоявшейся 11 июля пресс-конференции председатель комитета по правовой политике Госсобрания Семен Шефер, парламентарии подозревают, что отмена конкурса произошла в следствии желания высших чиновников республики "провести земельную аферу", сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Помимо этого, считает Шефер, власти Республики Алтай необоснованно "кинули" потенциального инвестора строительства горнолыжного комплекса - инвестиционно-финансовую корпорацию "Алемар".

"Меня эта проблема волнует потому что данный инвестиционный проект предполагается реализовать на территории моего избирательного округа, - заявил Шефер. - Если он будет реализован, то сможет стать существенной долей поступлений в бюджет Майминского района. То есть данный горнолыжный комплекс будет во многом формировать бюджет района, и мы сможем закрывать проблемы образования, здравоохранения и прочего".

Семен Шефер рассказал о своем видении предыстории вопроса. "В свое время правительство республики предлагало разным инвесторам заняться строительством горнолыжного комплекса на Синюхе, и предложения наших властей приняла ИФК "Алемар", - говорит председатель комитета. - Они получили определенные преференции со стороны правительства, им было дано добро на подготовку бизнес-плана, проектно-сметной документации. В соответствии с бизнес-планом, с которым я был ознакомлен, в мае 2005 года должно было начаться возведение подъемников, а в декабре этого года первая очередь курорта должна была функционировать. Однако этого не произойдет. После того, как на уровне правительства РФ с помощью "Алемара" были решены вопросы о переводе земель из лесного фонда в собственность Республики Алтай, чиновники посчитали, что это довольно лакомый кусок и на нем можно нагреть руки. Было принято решение "кинуть" инвесторов и прибрать Синюху и Манжерокское озеро в свои руки. В то же время денег, которые можно вложить в проект, у мошенников нет, просто есть намерение поспекулировать данным земельным участком, сдать его тому же "Алемару", и на такой нехитрой земельной операции заработать себе кругленькую сумму".

Депутаты намерены препятствовать реализации этой земельной аферы, заявил Семен Шефер. "Дело не в том, что мы намерены лоббировать интересы именно "Алемара", - сказал Шефер на пресс-конференции. - Вопрос в другом. Мы должны быть открыты для инвесторов, и если люди, которые готовы вложить деньги в развитие нашей промышленности, сельхозпроизводства, туристического бизнеса, будут знать, что у нас нормальный инвестиционный климат, и мы держим ранее данные обещания, инвестиции пойдут. Но если инвестор будет знать, что его в любой момент здесь могут "кинуть" и продать, если это будет выгодно какому-то чиновнику, никто к нам не придет. Конкурс, который был объявлен в мае Агентством лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай, по инициативе главы республики Михаила Лапшина был отменен. Это незаконно. Для того, чтобы установить законность отмены конкурса, мы решили обратиться в прокуратуру".

Как сообщало уже ИА REGNUM, в мае 2005 года Агентством лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай был объявлен конкурс на предоставление земельного участка лесного фонда на склоне горы Синюха в Манжероке для использования его под строительство трасс и подъемников горнолыжного комплекса. Однако вскоре ИФК "Алемар" распространило заявление, в котором обвинило власти Горного Алтая в намерении отменить его с целью оттеснить "Алемар" от проекта в угоду фирме, близкой к сыну главы республики Михаила Лапшина Юрию. Через несколько дней после обнародования данного заявления конкурс действительно был отменен.

ИА REGNUM сообщало также, что переговоры об участии "Алемара" в проекте строительства горнолыжного комплекса, проводимые по инициативе правительства Республики Алтай, завершились в 2003 году подписанием Михаилом Лапшиным указа, которым была утверждена концепция строительства горнолыжного комплекса, предложенная "Алемаром". Также был утвержден план мероприятий, которые власти и инвестор должны были осуществить в рамках реализации этой концепции. На разработку концепции, проектно-сметной документации ИФК "Алемар" потратила около 500 тыс. долларов США.

Но в 2004 году отношения между "Алемаром" и правительством республики испортились. Одним из проявлений этого стала отставка в октябре 2004 года министра туризма Сергея Зяблицкого. По мнению местных газет, увольнение министра было вызвано тем, что он сопротивлялся осуществлению намерений сына главы Республики Алтай Юрия Лапшина отстранить "Алемар" от участия в строительстве горнолыжного комплекса на Синюхе ради Ассоциации строителей-профессионалов.

Справка ИА REGNUM:

Гора Синюха находится в 5 км. восточней села Манжерок. У подножья - Манжерокское озеро. Высота 1 196 м. над уровнем моря. Перепад высот достигает 800 метров. Протяженность лыжных проектируемых трасс - от 2,5 до 3,5 км. Предложено сделать три узловых комплекса: один с южной диспозицией, чтобы можно было кататься рано утром, два - с северной стороны, где залегание снега и продолжительность залегания максимальна. По подсчетам, трассы будут работать до 1-10 апреля. На горе возможно сделать трассы разных уровней сложности - для начинающих и "профи".

Впервые о возможности строительства заговорили в конце 80-х во время подготовки зимней спартакиады народов России, которую планировалось провести в 1993 году на территории РА. Затем - раннереформенные времена и вытекающие отсюда финансовые сложности.

Вновь о возможности строительства заговорили в конце 2002 - начале 2003 годов. Правительство республики совместно с корпорацией "Алемар" разработали ряд мер, направленных на строительство горнолыжного комплекса. Корпорация заявила о готовности вложить до 60 млн долларов в реализацию проекта.

Инвестиционно-финансовая корпорация "Алемар" входит в группу "Алемар" наряду с одноименным банком, управляющей компанией, негосударственным пенсионным фондом "Сампо", специализированным регистратором "Реестр А-плюс", компанией "Алемар девелопмент" и "Алемар консалтинг групп". Группа "Алемар" оказывает финансовые, инвестиционные и банковские услуги, услуги негосударственного пенсионного страхования. "Алемар" также занимается коммерческим и жилищным строительством, реализацией проектов в сфере туризма и отдыха. Президент ИФК "Алемар" - Леонид Меламед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III