В 2005 году в Томской области планируется заготовить лесной ягоды около 6 тыс. тонн, что больше 2004 года на 20%, грибов и орехов - на уровне 2004 года, т.е. 3 тыс. и 1,5 тыс. тонн соответственно. Об этом 8 июля ИА REGNUM сообщил эксперт комитета пищевой промышленности и товарных рынков департамента потребительского рынка администрации Томской области Равиль Сабитов. "Заготовительный сезон начинается в середине июля, в 2005 году в Томской области планируется заготовить лесной ягоды 6 тыс. тонн, грибов - 3 тыс. тонн, кедрового ореха - 3 тыс. тонн, - сообщил Равиль Сабитов, - характерной чертой заготовительного сезона 2005 года будет продвижение заготовительных компаний в труднодоступные территории - Каргасокский и Парабельский районы Томской области. В этих районах электроэнергия дороже, чем в Томском районе в 4-6 раз. Естественно, что вырастет себестоимость переработки ("шоковой" заморозки) дикоросов. Однако говорить, что цена дикоросов вырастет именно на столько преждевременно, т.к. мы не знаем, какая доля будет собираться в отделенных районах".

Как рассказал ИА REGNUM Равиль Сабитов, в Томском районе и вдоль реки Обь, в легкодоступных местах, конкуренция очень высока, поэтому ведущие компании, в частности, ОАО "Томская продовольственная компания", которые для этого имеют достаточно технических средств, продвигаются в труднодоступные территории.

По информации комитета пищевой промышленности и товарных рынков департамента потребительского рынка администрации Томской области 11% переработанных дикоросов реализуется в Томской области, 17% - в Сибирском федеральном округе, 40% - в России, 32% - в Европе.

"В Европе большим спросом пользуются замороженные белые грибы и лисички, из ягод - клюква, черника, брусника, - отмечает Равиль Сабитов.

В 2004 году заготовительные предприятия Томской области собрали и переработали 5 тыс. тонн ягод, 1,5 тыс. тонн кедровых орехов, 3 тыс. тонн грибов.

Инвестиции в заготовительную отрасль в 2005 году составят 77 млн рублей, что на 9 млн рублей больше 2004 года.

Ресурсы лесных ягод в Томской области составляют 40 тыс. тонн, эксплуатационные запасы - 10 тыс. тонн, объем возможной ежегодной заготовки - 5-7 тыс. тонн. Ресурсы грибов в Томской области составляют более 50 тыс. тонн, эксплуатационные запасы - 17-18 тыс. тонн, объем возможной ежегодной заготовки - 10 тыс. тонн, из них легко доступны - 3,5 тыс. тонн. Ресурсы кедрового ореха в Томской области - 60 тыс. тонн. Эксплуатационные запасы - 20 тыс. тонн, объем возможных ежегодных заготовок - 15 тыс. тонн. Легкодоступные запасы - 1-1,3 тыс. тонн.

В 2005 году в бюджет Томской области от заготовительной отрасли ожидаются доходы более 50 млн. рублей. В 2004 году доходы бюджета Томской области от платежей заготовительной отрасли составили 43 млн рублей (Доходы бюджета Томской области 2004 года составили 12,8 млрд рублей. - Прим. ИА REGNUM).