Переговоры российско-эстонской рабочей группы по сланцевому кризису завершены

Таллин, 11 июля 2005, 19:24 — REGNUM  В Эстонии завершились переговоры совместной российско-эстонской рабочей группы, созданной с целью поиска выхода из кризисной ситуации, возникшей несколько месяцев назад в связи с отказом эстонской стороны от продолжения переработки российских сланцев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ленинградской области, руководителем эстонской рабочей группы являлась вице-канцлер министерства экономики и коммуникации Эстонии Сигне Ратсо, с российской стороны делегацию возглавлял заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров.

По итогам встречи стороны подписали протокол, согласно которому правительство РФ может в ближайшее время обратиться в правительство Эстонии с предложениями по решению проблемы. Вслед за этим, как надеются участники российской стороны рабочей группы, правительство Эстонии примет решение о выделении Нарвским электростанциям дополнительных квот для того, чтобы они могли перерабатывать российский сланец до конца 2005 года. Также до конца 2005 года стороны должны прийти к соглашению о том, как впоследствии будет происходить переработка российских сланцев. "Не исключено также, что будет принято окончательное решение об отказе от переработки сланцев в Эстонии", - добавили в пресс-службе.

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприятия Григория Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По его словам, власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. "Ленинградсланец" - градообразующее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около 40 тыс. человек, на предприятии работают 2100 шахтеров). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.