Сегодня, 11 июля, депутаты Московской городской думы, представляющие московские организации ряда федеральных политических партий, заявили о создании Общемосковского координационного совета партий по выработке и реализации совместных действий, направленных на обеспечение контроля за проведением выборов в Мосгордуму и подведением итогов голосования. На пресс-конференции, состоявшейся в Москве, о своем намерении поставить подписи под соответствующим заявлением объявили Александр Тернавский (Партия жизни), Наталья Бородина (партия "Наш выбор"), Алексей Шешенин ("Республиканская партия"), Иван Новицкий и Дмитрий Катаев (СПС), Виктор Волков, Евгений Балашов (партия "Родина").

По словам депутатов, на этот шаг их подтолкнуло принятие 6 июля Мосгордумой во втором чтении мэрского проекта Избирательного кодекса города Москвы с 269 поправками, внесенными фракцией "Единая Россия". Вопреки требованиям депутатов поправки были приняты пакетом, без вынесения на обсуждение по отдельности.

Напомним, что новая редакция Избирательного кодекса г. Москвы отменяет прямые выборы мэра города, увеличивает вдвое размер избирательных округов с одновременным сокращением до 15 человек числа избираемых от них депутатов, предполагает формирование по партийным спискам более половины депутатского корпуса (20 депутатов из 35), вводит внутригородские региональные списки и устанавливает максимально высокий, фактически запретительный 10-процентный барьер для прохождения партий в Мосгордуму, а также законодательно исключает из избирательного бюллетеня позицию "против всех".

"Новый избирательный кодекс реально наступает на права граждан и лишает москвичей нормальных, честных и свободных выборов", - заявила Наталья Бородина. "Дума не будет избирать мэра, ей предложат кандидатуру, с которой она может согласиться или уйти в отставку, - поддержал коллегу Дмитрий Катаев. - Я хочу подчеркнуть, что предстоящие выборы в городскую думу это по сути дела единственные реальные выборы, которые остались москвичам. Выборов мэра теперь не будет, а полномочия депутатов муниципального уровня настолько малы, что считать их всерьез выборами нельзя. Избирательный кодекс зафиксировал много безобразий, с одной стороны, следуя проекту еще не принятого федерального закона, а с другой стороны, следуя устремлениям исполнительной власти и партии "Единая Россия", что, в общем-то, одно и то же".

По мнению Дмитрия Катаева, в текст Избирательного кодекса заложено много ловушек, каждая из которых позволяет избирательной комиссии не зарегистрировать или отменить регистрацию партии или одномандатного кандидата. В частности, положение о разбиении регионального списка на 15 округов означает, что каждая партия теперь должна выставить не менее 15 кандидатов и еще одного во главе списка, причем, если из этих 16 кандидатов кто-то не прошел регистрацию, то с выборов снимается весь партийный список. Кроме того, партии, не представленные в Государственной думе, теперь обязаны собирать подписи, причем сборщики подписей должны заверить свою подпись у нотариуса. Если учесть, что один сборщик собирает около 100 подписей, то это означает обязательную регистрацию у нотариуса примерно четырех тысяч сборщиков, что превосходит в несколько раз количество самих московских нотариусов. "Таким образом, партии, не представленные в Государственной думе, ставятся в неравные условия по сравнению с партиями, которые там представлены, - заключил Дмитрий Катаев. - Спрашивается, почему "Единая Россия" может не утруждать себя сбором подписей, а "Яблоко" и СПС обязаны это делать?".

С известным предохраняющим предметом одноразового использования сравнил новый Кодекс депутат Мосгордумы, член фракции Партия жизни Александр Тарнавский. По его словам, только что принятый Избирательный кодекс в нынешней, продавленной фракцией "Единая Россия" редакции, является одноразовым документом, который уже через полгода придется менять снова - он будет противоречить федеральному законодательству. "Этот Кодекс, в соответствии с интересами "Единой России", предназначен только для выборов в Мосгордуму 4 декабря этого года. При этом с обязательным предохранением от попадания в нее кандидатов, не являющихся членами "Единой России", - пояснил депутат.

Выступавший вслед за ним депутат Виктор Волков напомнил собравшимся о борьбе за отмену 6 статьи Конституции СССР, которая провозглашала монопольное право на власть Коммунистической партии Советского Союза: "Сегодня мы пришли к тому, что у нас законодательно закреплена руководящая и направляющая роль одной из партий. Я очень не хотел бы вернуться в те времена, когда у нас были очереди за водкой, за колбасой, за женскими колготками, за детскими колясками и так далее. А именно к этому мы возвращаемся".

Возмущение депутатов также вызвала процедура принятия Кодекса. "Принимался он с такими нарушениями регламента и московского закона "О законах г. Москвы и постановлениях Мосгордумы", каких за 12 лет работы в городской думе я лично не помню, - заявил Дмитрий Катаев. - Депутат имеет право вынести на отдельное голосование несколько поправок из списка, одобренного редактором. А теперь единороссы - председатель комиссии по регламенту Александр Крутов и ведший заседание зампред Мосгордумы Андрей Метельский стали кричать, что депутат имеет право вынести на отдельное голосование только ту поправку, которую он сам заявил. Но спрашивается: зачем депутату "забивать" свою же поправку?" В результате Дума приняла две с половиной сотни поправок "списком и с визгом", как выразился депутат.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, создаваемый Общемосковский координационный совет партий намерен всеми законными методами противостоять "фальсификации выборов, откровенному воровству голосов избирателей, манипуляциям и подтасовкам", объединить усилия для защиты от произвола властей на этапе регистрации и предвыборной агитации и организовать совместные действия по обучению и формированию эффективного состава наблюдателей, а также создать единый штаб по координации действий. "Мы призываем Центральную избирательную комиссию не только на словах, но и своевременными реальными решениями и действиями обеспечить проведение честных выборов в Москве", - такими словами завершается текст заявления депутатов.