Рослесхоз проведет учения по профилактике и тушению лесных пожаров и торфяников (Московская обл.)

Красногорск, 11 июля 2005, 18:00 — REGNUM  14 июля Агентство лесного хозяйства по Московской области и г. Москва проводят учения по обнаружению, профилактике и тушению лесных и торфяных пожаров на территории Кривандинского лесхоза (Шатурский район Подмосковья). Обострение пожарной ситуации в Московской области наблюдается в июле-августе, в нынешнем году синоптики также обещают жару именно в эти летние месяцы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства природных ресурсов РФ, на сегодняшний день на территории области потушены 24 пожара на площади 10,48 га; 9 из них приходятся на Шатурский район, значительную часть территории которого занимают торфяники.

Торф обладает свойством самовозгораться. "Зимой торф может просто тлеть под снегом, а в жару полыхнуть в полную мощь", - отметил руководитель Агентства лесного хозяйства по Московской области и г. Москва Сергей Сопин. По его словам, подобная ситуация возникла, в частности, в 2002 году - тогда в Подмосковье возникло около 2 тыс. пожаров на площади свыше 6 тыс. га. Затраты на тушение пожаров составили 32,3 млн. рублей. Он также отметил, что опасения вызывает пожароопасная ситуация в лесах Подмосковья в текущем году, в связи с чем проводятся профилактические мероприятия, в том числе учения по обнаружению и тушению пожаров.

В настоящее время Агентством лесного хозяйства по Московской области и г. Москва проверены старые и построены новые минерализованные полосы, установлены аншлаги и запрещающие знаки, шлагбаумы, преграждающие въезд автомобилей в лес, отремонтирована пожарная техника и заготовлены запасы ГСМ. На профилактику пожаров в 2005 году затрачено 3,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.