В Мурманской области возьмут под контроль "вторую волну" наркоэпидемии

Мурманск, 11 июля 2005, 18:15 — REGNUM  Правительство Мурманской области приняло постановление "О региональной целевой программе "SOS" на 2006-2007 годы".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, в настоящее время наркоугроза остается серьезным препятствием для стабильного социально-экономического развития региона. Целевая программа, утвержденная постановлением, предусматривает меры по профилактике и лечению наркомании, профилактике ВИЧ-инфекции, по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в области. В ее разработке принимали участие такие областные структуры, как: управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, управление по делам молодежи, комитеты по здравоохранению и по образованию.

Благодаря предыдущим программам, которые принимались в области каждые два года, начиная с 1998 и до 2005 года, удалось остановить наркоэпидемию первой волны и снизить областной показатель заболеваемости наркоманиями. Причем, если в 2004 году на реализацию программы "SOS" выделялось 1565 тысяч рублей, в 2005 - 2256 тысяч, то в 2006 году планируется выделить 3556 тысяч рублей. Реализация новой программы "SOS" позволит взять под контроль "вторую волну" наркоэпидемии в регионе посредством снижения спроса на наркотики; сохранить трудовой, интеллектуальный потенциал области; повысить уровень безопасности жизни на Кольском полуострове за счет сокращения числа преступлений и правонарушений; снизить вероятность техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций и происшествий по причине совмещения трудовой деятельности и употребления наркотиков. При этом появится возможность уберечь от экспериментов с ними тех, кто еще не знаком с наркотиками, и помочь отказаться от их употребления тем людям, кто употребляет наркотики эпизодически или систематически. В рамках программы планируется обучать специалистов и волонтеров, которые будут вести профилактическую работу в таком направлении. Исполнение программы будут координировать региональное управление по делам молодежи и межведомственная комиссия по противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту правительства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.