Съезд карелов высказался за соблюдение прав финно-угорских народов

Петрозаводск, 11 июля 2005, 17:53 — REGNUM  Главными угрозами для карельского народа являются утрата национальной самобытности, стремительная ассимиляция, разрыв вековых связей с родной землей и природой. В решении национальных проблем карелы полагаются на продуманную политику российского государства и собственные усилия. Об этом говорится в резолюции Пятого съезда представителей карельского народа, который состоялся в минувшие выходные в Петрозаводске.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в его работе приняли участие 72 делегата из всех городов и районов Карелии, представители республиканских и федеральных властей, а также гости из Финляндии и Эстонии.

Съезд обратился к правительству Российской Федерации с предложением начать поэтапный процесс реализации Европейской Хартии о защите региональных языков и языков национальных меньшинств и посчитал важным соблюдение прав финно-угорских народов на основе международных правовых актов. В целом, делегаты и гости отметили, что за последние годы в Карелии много сделано для того, чтобы карельский язык функционировал на правовой основе. Созданы предпосылки для дальнейшего этнокультурного развития карелов в местах компактного проживания, защищены права карелов на получении информации на родном языке в печатных и электронных СМИ, утверждены республиканские финансовые нормативы для общеобразовательных учреждений по карельскому языку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.