В Грузии стартовали Единые национальные экзамены: Саакашвили объявил конец "эпохи соглашательства"

Тбилиси, 11 июля 2005, 17:42 — REGNUM  "Это очень важный этап реформы образования, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на брифинге, посвященном начавшимся сегодня по всей стране первым Единым национальным экзаменам для поступления в вузы, - Это то, чего мы долго ждали: в системе образования Грузии завершается эпоха коррупции, соглашательства, звонков, знакомых... Для всех устанавливается единое время и единый выход: труд, пот, учеба, достижение результатов своим трудом и способностями".

"Я хочу сказать десяткам тысяч родителей, собравшихся перед экзаменационными центрами - я даю им слово, что их детей никто не обидит, - подчеркнул президент, - Я понимаю эмоции родителей, я понимаю стремления молодежи. Их никто не обидит. Естественно, может быть, повезет не всем одновременно, но факт то, что мы создаем систему, где самое главное - способности и труд - будет оценено системой образования. В то же время хочу сказать, что это самая малая часть реформы нашей системы образования".

В частности, Саакашвили сообщил, что правительство Грузии повышает траты на систему образование на 100%, и что с началом нового учебного года зарплаты педагогам начиная со средних школ превысят прожиточный минимум. "Впервые в современной истории Грузии мы начинаем оснащать школы, - отметил он, - К примеру, в Батуми до сентября во всех школах произойдет полная компьютеризация и интернетизация. Со следующего года в Аджарии будет полная интернетизация, а во всей Грузии - в течении трех лет". Президент также подчеркнул, что правительство осуществляет или готовится осуществить в системе образования и множество других программ.

Михаил Саакашвили отметил, что в Аджарской АР в настоящее время "осуществляется очень важная экспериментальная программа" и что в этом году в регионе строится 15 новых школ, а только в Батуми 23 школы будут отремонтированы фундаментально. "Впервые после восстановления независимости правительством Аджарии по моей просьбе проводится эксперимент по введению школьных форм, - сказал он, - С первого по шестой класс государство бесплатно будет шить формы детям, будет раздавать учебники и ранцы, будет всячески помогать. Если это сработает в Батуми, то это обязательно будет работать и полностью по всей Грузии".

На брифинге глава государства продемонстрировал образец школьной формы, внедряемой в Аджарии, и отметил, что есть несколько вариантов этой формы. Грузии. "Я думаю, это будет внедрено по всей Грузии - естественно, не сразу, так как на это нужно время и много денег. Но это даст нам больше дисциплины, социальное равенство". Саакашвили отметил, что у каждой школы будет свое лого, которое будет нашиваться на школьную форму, и подчеркнул, что "это не будет советской формой - это то, что есть во многих нормальных цивилизованных странах".

Отметив, что у правительства Грузии есть "нас очень большие планы" и "очень большие амбиции" в приведении системы образования к передовым современным нормам, президент заявил, что "это самый лучший шанс Грузии стать успешной и счастливой страной", и пожелал сдающим сегодня экзамены абитуриентам заслуженных успехов.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в рамках реформы системы образования в этом году выпускники школ Грузии не сдавали выпускные экзамены, а получили справки о прохождении программы одиннадцати классов общеобразовательной школы. В начавшихся сегодня Единых национальных экзаменах экзаменах для поступления в вузы, которые продлятся до 21 июля, принимают участие около 32 тысяч абитуриентов, а за их прохождением в 11 грузинских городах следят около 700 наблюдателей.

Все абитуриенты должны сдать четыре обязательных экзамена - по грузинскому языку и литературе, математике, иностранному языку (русский, английский, немецкий, французский) и тест на общее развитие. В своей заявке абитуриент имеет право указать максимум пять ВУЗов, в которых он желает продолжить образование, а распределение по вузам и по факультетам производит экзаменационный центр на основании полученных абитуриентом баллов.

Следует отметить, что экзаменационные тесты были подготовлены и напечатаны в Кембриджском университете и доставлены в Грузию около недели назад - из Потийского порта, куда тесты были доставлены порем, они были переправлены в хранилище Национального банка Грузии под охраной полиции. Каждый тест помечен цифровым кодом без указания имени и фамилии абитуриента, и проверяется двумя экспертами - в случае несовпадения их оценок тест передается третьему эксперту. Экзаменационные центры и помещения, в которых работают оценочные комиссии, также охраняются полицией. В экзаменационные центры абитуриенты могут проносить только экзаменационный лист, ручку и воду в пластиковых сосудах. Экзаменационные центры оснащены камерами наблюдения - родители абитуриентов могут наблюдать за ходом экзаменов через расположенные снаружи телевизоры.

Согласно данным министерства образования и науки Грузии, в 2005-2006 учебном году на первый курс 110 аккредитованных при министерстве вузов будут приняты 17 тысяч 628 абитуриентов. Отсюда 4 тысячи студентов, которые получат на вступительных экзаменах самые высокие оценки, будут обучаться за счет государства - по пять на каждом факультете, вне зависимости от того, в государственный или в частный вуз поступил абитуриент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?