Террорист попросил прощения у народа Дагестана

Махачкала, 11 июля 2005, 17:45 — REGNUM  "Раскрыто 15 тяжких преступлений, связанных с проведением терактов, вооруженных нападений на сотрудников милиции, представителей власти, - заявил 11 июля на пресс-конференции в Махачкале (Дагестан) министр внутренних дел республики генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров.

По его словам, в результате ряда целевых мероприятий, осуществленных совместными силами МВД Дагестана, бригады сотрудников оперативных подразделений, направленной министром внутренних дел России, а также дагестанской прокуратуры и УФСБ РФ по Дагестану, в течение последней недели проведено более 100 обысков по адресам возможного проживания, нахождения и отдыха членов преступных формирований, причастных к организации и совершению терактов.

В ходе мероприятий, проведенных в Махачкале и Хасавюрте, в девяти поселках республики, а также в предгорной зоне, обнаружены и уничтожены база боевиков, схрон с огнестрельным оружием и боеприпасами. Изъяты взрывчатые вещества, электродетонаторы, радиостанции, литература экстремистского содержания. Задержаны и доставлены в органы внутренних дел сотни человек, подозреваемых в причастности к совершению террористических преступлений. Среди задержанных был назван предполагаемый член банды "Шариат" Расула Макашарипова Гаджимурад Гасанов.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров уточнил, какие преступления были раскрыты за последние дни - это подрыв автомашин с военнослужащими внутренних войск МВД России 1 июля с. г. (ИА REGNUM: погибли 10 военнослужащих, ранены 26, среди которых 13 гражданских). В числе раскрытых министр МВД Дагестана назвал и теракт в отношении министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Загира Арухова (20 мая 2005 г.); убийство журналиста и политолога Магомедзагида Варисова (29 июня 2005); теракт в отношении работников прокуратуры Ленинского района дагестанской столицы (май 2005), закладка мощного взрывного устройства у здания Русского театра 5 июля в Махачкале.

Министр поблагодарил жителей республики за помощь в установлении и задержании целого ряда бандитов. Он сообщил и о том, что в поселке Красноармейское близ Махачкалы к группе спецназа Внутренних войск МВД России обратились 8 человек без паспортов и других документов с просьбой об их освобождении. Ими оказались работники, насильственно удерживаемые на территории кирпичного завода владельцами предприятия.

По завершении пресс-конференции журналистам была представлена видеозапись с признательными показаниями задержанного ранее члена группировки Расула Макашарипова - одного из лидеров группы "Шариат" Рустама Абдуллаева. В ней задержанный просит прощения у населения республики за совершенные им преступления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail