2,3 миллиона тонн зерна убрано на полях Ставрополья

Ставрополь, 11 июля 2005, 17:44 — REGNUM  Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр сельского хозяйства края Владимир Гаркуша 11 июля подробно проинформировал членов краевого правительства о ходе идущей жатвы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края, было подчеркнуто, что несмотря на капризы погоды земледельцы предпринимают все необходимые меры для проведения жатвы в оптимальные сроки и с минимальными потерями, чему в значительной степени способствует развернувшееся в крае соревнование.

Всего хлеба уже убраны с более чем трети площади зернового клина, и валовой сбор составил более 2,3 млн. тонн при средней урожайности в 36,1 ц/га. Более 75% собранных хлебов хорошего качества. Для сравнения, в прошлом году во всех категориях хозяйств к этому сроку было обмолочено на 2,3% меньше уборочной площади, а валовой сбор зерновых культур составил 2009 тыс. тонн при урожайности в 33 ц/га. Суточный намолот составил 300 тыс. тонн зерна.

На сегодня 8 районов преодолели 100-тысячный рубеж по намолоту зерна, а вслед за Буденовским и Красногвардейским районами 200-тысячный рубеж 10 июля преодолел Новоалександровский район при средней урожайности в 54,6 ц/га. 11 июля к ним присоединился Арзгирский район при средней урожайности в 33,5 ц/га. К концу месяца будет проведен облет полей с целью определения окончательных результатов по уборке зерновых культур.

Отмечалось, что наращиваются и темпы проведения сопутствующих работ. Уже заготовлено 43% сена и более 50% сенажа. Проведена ревизия всех лесополос края (114 тыс. га). В этом году заложено 179 га новых лесополос, но этого недостаточно. Тем более что не единичны факты их гибели от пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.