В Курганской области планируют создать специальный стабилизационный фонд

Курган, 11 июля 2005, 16:54 — REGNUM  Для введения в действие федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" необходимо создать в масштабе страны до конца этого года специальный стабилизационный фонд для обеспечения обязательных расходов по юридическому оформлению новых прав и полномочий для властей всех уровней. С предложением к областному парламенту выступить с законодательной инициативой в Государственной думе по этому вопросу выступил департамент госимущества и промышленной политики администрации Курганской области, анализируя работу в регионе по внедрению нового закона.

Первый заместитель директора департамента Александр Ковальчук на рабочем совещании правительства области в понедельник отметил, что, по расчетам, весь комплекс мер в Зауралье по перераспределению полномочий между государственной властью и муниципалитетами потребует около 2 млрд рублей из бюджета. Обязательными и весьма существенными являются, например, затраты на составление земельного кадастра, определения границ муниципальных образований, регистрации прав перехода имущества и т.д. Дефицит средств в муниципальных и областном бюджетах тормозит сегодня, например, передачу объектов из областной собственности в муниципальные образования: из 1015 по плану решением правительства переданы только 478 объектов, а фактически по актам переданы еще меньше - около 20% таких объектов, сообщило "УралПолит.Ru".

В департаменте ведут организационную и методическую работу по налаживанию взаимоотношений по передаче полномочий, но они, как считают специалисты, должны быть подкреплены на переходный период финансовой поддержкой государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.