Лидер украинской партии "Братство": молдавская полиция творит произвол

Кишинёв, 11 июля 2005, 16:43 — REGNUM  11 июля в Тирасполе (столица Приднестровья) в кафе-баре "Айленбург" прошла пресс-конференция с участием общественных и политических деятелей Приднестровья, России, Украины и Гагаузии, в том числе российского адвоката Сергея Мирзоева, лидера украинской политической партии "Братство" Дмитро Корчинского, гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи, представителя директории Международной молодежной корпорации (ММК) "Прорыв!" и председателя фонда "Европейские ценности" Марка Павелковского, посвященная событиям, сопутствовавшим проведению в Молдавии местных выборов, и их предварительным итогам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На конференции обсуждались похищения и аресты людей в Молдавии, итоги выборов мэра Кишинева и ход их проведения, действия офицеров миротворческих сил Молдавии в отношении активистов МКК "Прорыв!" 8 июля во время проведения акции протеста "Демократию в Молдавию!".

Сергей Мирзоев в своем выступлении отметил, что лидерство Зинаиды Гречанной на выборах мэра Кишинева, ее отрыв на 20% от остальных кандидатов нереален и в действительности нечем не объясним. "Факт того, что выборы не состоялись, говорит о том, что на повторном проведении голосования - 24 июля 2005 года - Зинаиде Гречанной не стоит выдвигать свою кандидатуру, так как навряд ли ей удастся еще раз выбиться в лидеры с подобным отрывом от остальных кандидатов", - сказал Сергей Мирзоев. Также российским адвокатом было отмечено, что основная функция наблюдателей на выборах заключалась в фиксации явки избирателей, тем самым лишь частично были предотвращены явные фальсификации; а неявных, скрытых нарушений, была, по его словам, масса, одним из наиболее ярких примеров является то, что после обеда в ЦИК в массовом порядке начали поступать звонки от избирателей с просьбой выехать на дом с урной для голосования.

Относительно ареста членов Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ Алексея Кочеткова и Владимира Лебедкина - граждан России и независимых наблюдателей на выборах примара Кишинева, Сергей Мирзоев сказал: "Эта ситуация лишний раз подтвердила мнение о том, что в Молдавии законы не писаны ни для лиц, приближенных к партии власти, ни для судебных органов. Примером тому послужил отказ в предоставлении адвоката, гарантированного законом, и необъявление судебного решения. Относительно обвинения также очень интересная история получилась, оказывается, в Молдавии действует политика двойных стандартов, так как человек, который послужил зачинщиком драки, бесследно исчез, и его даже не собираются искать".

Лидер украинской политической партии "Братство" Дмитро Корчинский в своем выступлении сказал, что в Молдавии полиция и сотрудники Службы информации и безопасности творят настоящий произвол, подтверждением чему является арест 9 молодых людей - активистов политической партии "Братство". В частности, Дмитро Корчинский сказал: "Молдавские полицейские незаконно задержали граждан Украины в центре Кишинева. 8 июля у здания ЦИК 50 представителей партии "Братство" участвовали в ненасильственной акции, направленной против фальсификации выборов мэра столицы Молдавии, и выступали в поддержку основных демократических принципов, о которых так часто любит говорить Владимир Воронин (президент Молдавии - прим. ИА REGNUM). В ближайшее время в Киеве будут организованы акции протеста и круглосуточный пикет у здания молдавского посольства. Мы не собираемся бездействовать в то время, когда наши товарищи страдают от произвола и насилия приспешников молдавского диктатора Владимира Воронина".

Российский адвокат Сергей Мирзоев (слева) и лидер украинской политической партии "Братство" Дмитро Корчинский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.