Кузбасс предложил Китаю совместно производить горно-шахтное оборудование

Кемерово, 11 июля 2005, 16:21 — REGNUM  Китайские бизнесмены готовы импортировать в Россию комплексное оборудование, инженерные механизмы, грузовики, пассажирский транспорт и легковые автомобили различных типов. Кроме того, они не исключают возможности инвестирования в горнорудную промышленность Кузбасса, проектирование и строительство электронных сетей связи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом шла речь 11 июля в Кемерове на деловой встрече представителей делегации Синцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР с кузбасскими предпринимателями. По словам президента Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяны Алексеевой, отличительная черта данной встречи в том, что "приехали представители инвестиционных компаний. Это новые возможности для кузбасской экономики. Разработка совместных проектов, в первую очередь. Конечно, приехали люди, уже знающие Россию. Видно, что китайские предприниматели настроены на сотрудничество".

В китайской делегации присутствовали представители 17 крупных компаний СУАР из таких отраслей промышленности как металлургия, химия, лесопереработка, пищевая промышленность, а также из сфер торговли, туризма, и недвижимости заинтересованы в сотрудничестве с сибирскими компаниями в сферах импорта и переработки лесоматериалов, производства и торговли электропроводами, черными и цветными металлами, минеральными и химическими продуктами, табачными изделиями. Промышленники Кузбасса готовы предложить СУАР лесоматериалы, продукцию металлического производства, минеральные удобрения, химволокно, взрывчатые вещества; оборудование для предприятий торговли и общественного питания; а также совместное производство горно-шахтного оборудования, приборов и игрушек.

Визит китайской делегации в Кемеровскую область проходит в рамках рабочей поездки по регионам Сибирского федерального округа. В составе группы - 12 официальных лиц (сотрудники департамента внешнеторговых связей и экономического сотрудничества и управления приграничной торговли СУАР) и 30 представителей бизнеса. Возглавляет ее заместитель секретаря парткома СУАР, председатель народного политического консультативного совета СУАР КНР Асхат Керимбай.

На встрече китайских и кузбасских бизнесменов присутствовали представители 25 предприятий Кемеровской области различных отраслей, руководители и специалисты областной администрации. По словам Татьяны Алексеевой, четверть из них уже имеет деловых партнеров в Китае. Как отметила Алексеева, задача мероприятия - "сделать деловые отношения еще крепче, дать возможность пообщаться".

"Они активны, динамичны, даже агрессивны на рынке, и правильно делают, - считает Алексеева. - Наша задача - процессы отслеживать и свои интересы отрабатывать. То, что предлагают наши компании сегодня надо нам стараться продвигать на рынок". По ее словам, кузбасско-китайские экономические связи налаживаются с 2003 года. В китайских автономных районах прошло 3 выставки с участием кузбасских делегаций. "Политическая ситуация требует этого, - прокомментировала Алексеева. - Немаловажны достижения китайской экономики: мы хотим посмотреть, насколько они продуктивны, хотелось бы увидеть возможности совместной работы".

В индивидуальном порядке стороны провели деловые переговоры. Как сообщили ИА REGNUM в областной администрации, 12 июля делегация КНР отбудет в Алтайский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.