Молодежная корпорация "Прорыв!": "Политические репрессии в Молдавии носят массовый характер"

Кишинёв, 11 июля 2005, 16:10 — REGNUM  10 июля в Тирасполе (столица Приднестровья) поздно вечером состоялось экстренное заседание директории Международной молодежной корпорации (ММК) "Порыв!", на котором было принято заявление в связи с арестом 8 июля в центре Кишинева (столица Молдавии) у здания Центральной избирательной комиссии РМ девяти молодых людей, активистов украинской политической партии "Братство", и арестом двух международных наблюдателей накануне выборов мэра Кишинева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ММК "Порыв!".

На заседании представители тринадцати общественных организаций, фондов и институтов Приднестровья назвали действия молдавской полиции и сотрудников Службы информации и безопасности (СИБ) Республики Молдова (РМ) незаконными и антидемократическим. Лидер ММК "Порыв!" и председатель фонда "Европейские ценности" Марк Павелковский в своем выступлении отметил: "В последнее время политика президента Молдавии диктатора Владимира Воронина переходит все возможные грани дозволенного. Примечательно, что во время акции ММК "Порыв!" "Демократию в Молдову!" на место ее проведения прибыли миротворцы России, Украины и Молдовы. Офицер миротворческих сил Молдавии подошел ко мне и заявил, что теперь мне дорога в Кишинев закрыта и пора готовиться в тюрьму. Если такие заявления делаются офицерами миротворческих сил Республики Молдова, то можно себе только представить, какие настроения царят в армии, полиции и спецслужбах этого государства. В Приднестровской Республике не могут оставаться равнодушными и бездействовать, поэтому от имени директории Международной молодежной корпорации "Порыв!" и как председатель фонда "Европейские ценности" я уполномочен сделать официальное заявление, в котором ММК "Порыв!" объявляет о своей гражданской позиции и о тех действиях, которые будут предприняты в связи с последними событиями, произошедшими на территории соседней Молдавии".

Текст заявления: "Владимир Воронин и его диктатура вне закона!

Сегодня в Молдавии царят диктаторский произвол и репрессии в отношении политических противников тоталитарного коммуно-фашистского режима Владимира Воронина. Полиция и правопреемник КГБ - СИБ превращены в орудие воронинской диктатуры и применяются без малейшего соотнесения с международным правом и внутренним законодательством Республики Молдова. Только за три предшествовавших выборам примара Кишинева дня было репрессировано не менее 20 человек. Это международные наблюдатели, студенты кишиневских высших учебных заведений, активисты украинской организации "Братство". Последний факт - провокация и арест Алексея Кочеткова и Владимира Лебедкина, международных наблюдателей, которым власти Молдавии не могут простить принципиальной позиции по вопросам прав человека и транспорентности сначала парламентских выборов, а затем и выборов примара Кишинева.

Таким образом, есть все основания говорить о том, что политические репрессии в Республике Молдова носят массовый характер и угрожают не только гражданскому обществу Молдавии, но и гражданам других государств. По сути, в Восточной Европе руками Владимира Воронина создано милитаризованное, фашизированное государство, несущее в себе угрозу миру и стабильности на региональном уровне.

Исходя из вышеизложенного, осознавая свою ответственность за судьбу демократии в Республике Молдова, следуя европейским стандартам по человеческому измерению и реагируя на призыв молдавских сверстников о помощи, Исполнительная директория ММК "Порыв!" приняла следующие решения:

1.заявить о поддержке борьбы молодежи Молдавии за свои права и свободы;

2. классифицировать режим Воронина как тоталитарный, фашистский и антигуманный;

3. принять участие в его демонтаже посредством проведения акций протеста, включающих в себя пикеты, митинги, политические голодовки;

4. обратиться в миссию ОБСЕ, в Совет Европы, правозащитные организации с призывом обратить внимание на царящий в Молдавии произвол и добиться немедленного освобождения всех политзаключенных;

5. созвать гражданский форум с целью осуждения созданной Владимиром Ворониным системы диктата и насилия, принять решение о признании её вне закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.