Самарские СМИ: два устава для одного города

Самара, 11 июля 2005, 16:02 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

8 июля вступил в силу указ президента России Владимира Путина, наделяющий губернаторов полномочиями по координации действий местных подразделений федеральных органов власти. Позиции губернаторов существенно усиливаются, они получают право согласовывать кандидатуры руководителей областных федеральных структур и влиять на кадровую политику министерств. Самарские СМИ рассуждают о том, что это может значить конкретно для Самарской области. "Самарское обозрение" считает, что теперь губернатор Константин Титов сможет припомнить "федералам" занятую теми позицию в кризисный момент зимы-весны 2005 года, когда решался вопрос о судьбе руководителя области. В "зону риска" попадают подразделения МВД, Федеральной регистрационной службы, налоговое ведомство, МЧС, представителей которых Титов отныне может в определенный момент поддержать или не поддержать, в зависимости от желания и истории отношений губернатора с конкретным лицом. Кроме того, отмечает "Самарское обозрение", большая часть областных федеральных чиновников уже достигла пенсионного и предпенсионного возраста, а стало быть в скором времени должна будет покинуть свои посты. У Титова появляется дополнительная возможность формировать элиту области по своему вкусу.

В настоящее время в Самаре фактически существует два проекта муниципального устава, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Первый был разработан гордумой и принят 31 марта, после чего прошел экспертизу губдумы и правового управления облправительства, однако пока не зарегистрирован этим органом. 5 июля в официальном органе печати самарской мэрии газете "Волжская заря" был опубликован второй проект муниципального устава, разработанный сторонниками мэра Георгия Лиманского как альтернативный законопроекту, принятому гордумой в марте. В отличие от него новый документ сохраняет прямые выборы главы Самары. Его разработчики планируют через месяц представить свой проект в думу. Вся работа Самарской городской думы в скором времени может быть поставлена под сомнение. "Самарское обозрение" сообщает, что 11 июля Георгий Лиманский оспорит в Ленинском районном суде постановление думы, исключающее необходимость подписи мэра на всех думских документах. Если суд внесет решение в пользу Лиманского, все постановления думы, в том числе по бюджету и новому городскому уставу, могут оказаться недействительными. Тем временем, как пишет "Репортер", на прошлой неделе "белый дом" вторично вернул устав, разработанный гордумой, на доработку. Регистрирующий орган не устраивает как раз то, что документ не подписан Лиманским. Депутаты в свою очередь называют решение правового управления облправительства политическим и готовы оспаривать законность принятого устава в суде.

8 июля Ленинский райсуд Самары удовлетворил иск депутата губернской думы Натальи Бобровой, добивавшейся признания незаконным смещения ее с должности зампредседателя парламента. Как пишет газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", отставка произошла 22 февраля и являлась следствием политического альянса губернатора Константина Титова и мэра Самары Георгия Лиманского. После того как в мае госпожа Боброва вступила в СДПР (партия создавалась губернатором) и пообещала на выборах в губдуму возглавить список социал-демократов, наблюдатели не сомневались в том, что она выиграет процесс. "Коммерсантъ" цитирует депутата Виталия Гройсмана: "Мне сложно сказать, законно сняли Боброву или нет, но думаю, раз дума ее выбирала на эту должность, она ее может и снимать. И потом Боброва сама в марте прошлого года сделала такую же штуку с Николаем Скобеевым (ранее занимавшим пост вице-спикера) и его никто не восстанавливал". "Самарское обозрение" приводит комментарий депутата Светланы Кузьминой: "Мы ее не принимали на работу и не хотим работать с человеком, который нас не устраивает. Кроме того, Кузьмина не исключила возможности, что дума обжалует решение районного суда в областном.

ЭКОНОМИКА

Генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Самара" Родион Ковалев подал заявление об увольнении "в связи с переходом на новое место работы". 12 августа состоится внеочередное собрание акционеров, на котором эта отставка будет утверждена. По информации газеты "Время", Родион Ковалев уже около полугода фактически отстранен от управления компанией. Это произошло после того, как контроль над "Самарой" установил авиахолдинг "ЭйрБридж". Сейчас компанией руководит ставленник "ЭйрБридж" Евгений Кирсанов. По всей видимости, 12 августа именно он и будет назначен новым генеральным директором. Как сообщает "Самарское обозрение", Родион Ковалев займет пост заместителя главы администрации Самары по промышленной политике.

В Самарской области начал формироваться новый вид бизнеса - коммерческие пляжи. Его развитие стимулирует нехватка цивилизованных пляжей и готовность людей платить за комфортабельный отдых. Первым городом, где предложили новую услугу, - пишет "Самарское обозрение", - стала Сызрань. В июне 2005 года центральный городской пляж Сызрани был передан в аренду частному предпринимателю Вячеславу Асташкину. Стоимость аренды составила 36 тыс. рублей. В течение июня Асташкин вложил в обустройство пляжа около 200 тысяч рублей: были приобретены биотуалеты, зонтики, шезлонги, детский бассейн, проведено освещение. Сегодня вход на центральный сызранский пляж стоит 10 рублей. Уровень рентабельности своего проекта предприниматель оценить не может в силу его зависимости от погодных условий. Судя по всему, за Сызранью последует Тольятти: участки пляжа выделены Волжскому университету имени Татищева, предприятиям "Тольяттиазот" и "Стройфинанс". Все они уже занялись благоустройством участком. Самарцы, видимо, будут последними, кто сможет выбирать между традиционным муниципальным и коммерческим пляжем: местные власти пока не видят необходимости в развитии этого бизнеса.

ОАО "Самаранефтегаз" продало принадлежащие ему 98,84% акций ЗАО "Росскат", -сообщает "Самарское обозрение". Кто стал владельцем завода и как смогли нефтяники продать подконтрольное им предприятие в условиях налоговых претензий к ним, достигающих 30 млрд. рублей, пока неизвестно. Активы "Самаранефтегаза" сменили собственника практически одновременно с возвращением в Самару из длительной заграничной командировки руководителя нефтедобывающей компании Павла Анисимова.

Один из кредиторов ОАО "Самарский губернский торговый дом" (СГТД) МДМ-банк намерен либо через суд взыскать с предприятия 30 млн. рублей долга, либо инициировать банкротство СГТД, - сообщает "Самарское обозрение". Какой способ выберет банк станет ясно через месяц. Не исключено, что предпочтение отдадут все же судебным разбирательствам, поскольку в случае банкротства СГТД МДМ может денег и не получить: СГТД задолжал в бюджеты разных уровней более 200 млн. рублей, и именно бюджеты станут кредиторами первой очереди при банкротстве.

СПОРТ

8 июля УЕФА вынес свой вердикт относительно возможности проведения матчей Кубка УЕФА на самарском стадионе "Металлург", - пишет "Самарское обозрение". Стадион признан условно соответствующим требованиям этой организации, однако инспекторы сделали замечания по восьми пунктам. Эти недоработки должны быть устранены до 25 июля, после чего в УЕФА должен быть направлен соответствующий отчет. Получив его, европейские футбольные чиновники окончательно признают самарскую арену готовой к матчам Кубка УЕФА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года