Мэр Твери обвиняет правоохранительные органы в коррупции. Заболеваемость гепатитом пошла на спад. Обзор тверских СМИ

Тверь, 11 июля 2005, 14:57 — REGNUM  

Политика. "Все на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах". Под таким девизом прошла минувшая неделя в Тверской области. Началась она с громких заявлений мэра областного центра Олега Лебедева, сделанных им сразу же после празднования 870-летия Твери, 30 июня. А 5 июля он провел большую пресс-конференцию, на которой подробно изложил и аргументировал накопившиеся у него претензии к правоохранительным органам. Информацию о ней опубликовали на своих страницах все тверские СМИ, а ежедневная областная газета "Тверская жизнь" отвела отчету о пресс-конференции целый разворот.

Поводом для публичных разбирательств и взаимных претензий послужило возбуждение уголовного дела в отношении первого зама мэра города Олега Кудряшова по статье о превышении должностных полномочий и последовавшие в связи с этим, обыски в кабинетах некоторых чиновников городской администрации. Обострил ситуацию и инцидент, случившийся в День города, когда во время прогулки по Волге, на катер, где вместе с высокими гостями находились руководители города, с моста упали несколько кусков асфальта, один из которых попал на председателя Городской думы Андрея Борисенко. Потерявшего сознание спикера срочно отвезли в больницу, где ему оказали первую помощь. Уже через день тот смог приступить к выполнению своих обязанностей. Все эти, и другие факты, дали основание Олегу Лебедеву заявить: " За время работы новой администрации Твери на нас, со стороны прокуратуры, оказывается беспрецедентное давление, и поступают сплошные претензии, иски, представления, которые, по сути, не дают нам нормально и спокойно работать" ("Тверская жизнь").

В цепочку этих событий Олег Лебедев включил и событие двухлетней давности, высказав предположение, что его предшественник Александр Белоусов умер не от сердечного приступа, а отравлен во время вечеринки, на которой присутствовали руководители федеральных правоохранительных органов и криминальные авторитеты. "Белоусов произносит тост, выпивает рюмку, тут же падает за столом на колени одному из руководителей силового ведомства. После этого странно долго вызывается "скорая помощь", почему-то странно быстро убирается весь стол, вымывается и насухо вытирается, посуда. При таких обстоятельствах смерти должна назначаться судебно-медицинская экспертиза. Ничего этого сделано не было, тело Белоусова в спешном порядке захоронено, вскрывалось без присутствия судмедэкспертов". Незамедлительно последовал ответ со стороны УВД Тверской области, в заявлении которого фактам, озвученным Лебедевым дается правовая оценка и сообщается о конкретных мерах, принимаемых по каждому из них. И высказывается недоумение, по поводу попытки мэра придать им политическую окраску, а его заявления расцениваются как "необдуманные, дискредитирующие не только сотрудников милиции, но и их родственников, друзей и коллег". А от лица прокуратуры выступил начальник отдела по расследованию особо важных дел Александр Булавкин. Он, на страницах тверского выпуска газеты "Комсомольская правда", в частности, отвечает на сомнения Лебедева по поводу причины смерти его предшественника. "Проверку относительно смерти Александра Белоусова проводил я сам. На следующий день после трагедии была назначена и проведена судебно-медицинская и судебно-химическая экспертиза. И могу заверить, что наркотические, снотворные и химические вещества, а также, яды, в теле умершего обнаружены не были". Свое заявление сделал и президиум политсовета Тверского отделения партии "Единая Россия". В нем говорится о нагнетании обстановки по поводу "якобы противоправных действий правоохранительных органов в отношении руководства Твери" и содержится призыв к общественности, руководителям общественных объединений и региональных отделений политических партий воздержатся от заявлений по поводу сложившейся ситуации в отношении действий правоохранительных органов, так как они ведут " к раздуванию политических страстей, дестабилизации обстановки, препятствуют успешному решению задач по соблюдению законности".

Еженедельник "Караван+Я" так прокомментировал эти события: "Нужна ли эта война городу и области? Почему в пылу политических баталий забывается о главном - благополучии нашего региона? Имидж губернии опять брошен на алтарь борьбы между людьми, в общем-то, желающей ей добра. И уже видно, как из разных углов выползают авантюристы, мечтающие во время "битвы гигантов" половить рыбку в мутной воде. Конструктивной работой заниматься ни у кого нет настроения". Экономика. На очередном совещании глав муниципальных образований области, где, в том числе, обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, как сообщает газета "Вече Твери", начальник департамента экономики Анатолий Клейменов, сделал благоприятный прогноз развития области на период, как минимум, до 2008 года. Основанием для него послужил, в первую очередь, такой показатель, как повышение инвестиционной привлекательности региона. В минувшем году объем инвестиций в экономику области составил 29 млрд. рублей. В то же время привлечение их в туристическую отрасль, по- прежнему остается одной из важнейших задач. Губернатор области Дмитрий Зеленин предложил рассмотреть возможность создания туристических офисов в каждом муниципальном образовании, а их содержание областная администрация готова поддержать через фонд софинансирования социальных расходов регионального бюджета. "Вече Твери" в статье "Техника в кредит" подняла такой важный для села вопрос, как приобретение хозяйствами новой сельхозтехники. По данным департамента по социально-экономическому развитию села, ежегодно списывается от пяти до десяти процентов машинно-тракторного парка, а взамен приобретается меньше одного процента. В минувшем году сельские товаропроизводители области приобрели, в общей сложности, 68 тракторов и 17 зерноуборочных комбайнов. Попытка внедрения в области системы лизинга для приобретения техники, большинству хозяйств оказалась не под силу, предпочтение было отдано кредитованию. Но принятая целевая программа "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности на 2005 год", так в полную силу и не заработала, считает газета.

Культура. 10 июля на родине Сергея Лемешева в деревне Князево Калининского района отметили 103-ю годовщину со дня рождения этого выдающегося русского певца. Музыкальный фестиваль на открытой площадке, проходящий здесь с 1987 года, и нынешним летом привлек немало гостей и участников, среди которых Камерный ансамбль Большого театра, камерный хор "Русский партес" Тверской областной филармонии, и многие другие известные музыканты и исполнители, сообщает в своей заметке газета "Горожанин". А в материале "Сниму дом для Моны Лизы" газета сообщает, что очень скоро тверичи смогут увидеть шедевры Русского музея. Правда, не оригиналы, для которых в областном центре просто нет достойного их помещения, - на базе городской картинной галереи скоро возникнет "виртуальный" вернисаж. На специальном оборудовании любители живописи смогут увидеть компьютерные копии известных полотен. Готовятся тверичи и к ежегодному "Нашествию". Этот рок-фестиваль, как и в прошлом году, пройдет в поселке Эммаус с 5 по 7 августа. За месяц до этого события, газета "Афанасий биржа" опубликовала на своих страницах интервью с первым заместителем губернатора Михаилом Бершадским. В нем он обрисовал те возможности, который открывает фестиваль для развития бизнеса тверских товаропроизводителей, и порадовал местных жителей хорошей новостью: на реконструкцию дорог в Калининском районе уже выделено из средств дорожного фонда 3 млн. рублей.

Медицина. Тверские СМИ постоянно отслеживали ситуацию со вспышкой гепатита А в Ржевском и соседних с ним районах. И с удовлетворением констатировали, что она пошла на спад. 7июля начальник отдела по расследованию важных дел областной прокуратуры Александр Булавкин рассказал журналистам о ходе расследования причин возникновения эпидемии гепатита в Тверской области. Он, в частности, сообщил, что 6 июля было зарегистрировано 87 заболевших, в то время, как еще день назад, не было выявлено ни одного. Но причин для паники нет, потому что, как и предсказывали врачи, нужно было ожидать вторую вспышку заболевания людей, заразившихся гепатитом контактным путем при общении с больными. Следствием установлено, что наиболее вероятной причиной заражения стала продукция одного из Ржевских пищевых предприятий, в которой и был обнаружен вирус гепатита. Но назвать его прокуратура, до окончания всех следственных действий, не может. Только после выявления следствием всех виновных лиц, им будут предъявлено обвинение и названы имена и занимаемые должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?