Калининградская железная дорога ставит рельсобусы на убыточные маршруты

Калининград, 11 июля 2005, 14:38 — REGNUM  Два железнодорожных маршрута в Калининградской области, закрытые в 2001 году, вновь восстанавливаются Калининградской железной дорогой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 июля в пресс-службе КЖД, на направлениях Черняховск-Железнодорожный и Черняховск-Советск будут работать новые рельсовые автобусы. Первые пассажиры смогут воспользоваться вновь восстановленными маршрутами в конце этой недели.

Пригородные поезда с маршрутов Черняховск-Железнодорожный и Черняховск-Советск были сняты в 2001 году из-за низкого пассажиропотока. Убытки транспортного предприятия в результате обслуживания двух маршрутов составляли около одного миллиона рублей в месяц. Автобусное сообщение между тремя населенными пунктами, однако, так и не было налажено. Попытки железнодорожников совместно с областными и местными властями решить вопрос о возобновлении движения поездов не дали результата. Местные советы депутатов не поддержали идею частичной компенсации убытков. Не получила поддержки ни в областной Думе, ни у администрации области и прошлогодняя инициатива железнодорожников о придании этим маршрутам статуса социально значимых и подлежащих льготному налогообложению.

Первая реальная возможность восстановить движение на этих пригородных маршрутах появилась только в нынешнем году с прибытием целого семейства рельсовых автобусов. Как отметили представители железной дороги, в начале летнего сезона к уже имевшимся на КЖД двум рельсобусам добавились еще пять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.