Один из первенцев АЗ "Урал" отправится в пробег через всю Россию

Петропавловск-Камчатский, 11 июля 2005, 14:11 — REGNUM  Автомобиль "ЗИС-5В", легендарный "Захар" 1944 года выпуска, готовится совершить автопробег с Дальнего Востока к месту своего рождения. Таким необычным подарком Петропавловско-Камчатская организация партии "Единая Россия" решила поздравить автомобильный завод "Урал" (холдинг "РусПромАвто") (Челябинская область) с 61-й годовщиной со дня выпуска первого автомобиля.

"Зис-5В", выпущенный в 1944 году на Уральском автозаводе, нес службу на Дальнем Востоке: выполнял санитарные перевозки и материально-техническое обеспечение войск. В подавляющем большинстве, у грузовика сохранены "родные" детали и узлы. Автомобиль восстановлен силами военного корреспондента ГТРК "Камчатка" Андрея Маргиева при поддержке регионального отделения партии "Единая Россия".

После восстановления "ЗИС-5В" был опробован на 500-километровом маршруте Петропавлоск-Камчатский - Усть-Большерецк. На грунтовой дороге автомобиль показал себя отлично, демонстрируя отменные ходовые качества. От вибрации пострадали лишь фары. В настоящий момент "Захар" готовится к еще более серьезным испытаниям. И если они пройдут успешно, автомобиль совершит автопробег в Миасс, к месту своего рождения, далее через всю страну до Мурманска и обратно в Петропавловск-Камчатский.

В поздравительной телеграмме, полученной накануне 8 июля, автомобиль "Урал" назван истинно народным российским автомобилем. На Камчатке, в условиях северного бездорожья, миасские грузовики пользуются большим спросом и заслуженным авторитетом. Это обусловлено высокой проходимостью и надежностью уральского автомобиля. Порядка 70% грузоперевозок в Камчатской области и Корякском автономном округе осуществляется именно на "Уралах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.