"Объединением недоволен только один человек": ректор Северного медуниверситета

Архангельск, 11 июля 2005, 14:03 — REGNUM  В Архангельской области идет активная дискуссия об объединении Северного медицинского центра им. Н.А.Семашко и Северного государственного медицинского университета в университетский комплекс. Руководство центра выступает против объединения, а сотрудники центра выразили свой протест, проведя митинг против объединения.

Ректор СГМУ Павел Сидоров ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM о том, в связи с чем сложилась такая ситуация:

ИА REGNUM: В чем состоит основная сложность этого объединения?

Мы предлагаем сделать университетскую клинику европейского севера России. Клиника должны быть не просто достоянием Архангельской области, а работать на весь регион и иметь соответствующее федеральное финансирование. Принципиальный первый момент - клиника, безусловно, будет сохранять федеральное финансирование. Она и сейчас его имеет, но, став университетской клиникой, она получить его в большем объеме. Во-вторых, она будет иметь снабжение технологическим оборудованием в масштабах, необходимых всему европейскому северу России. У нас уже есть университетский медицинских округ и этим объединением с клиникой, мы делаем университетский комплекс, где и наука, и образование и практика. В-третьих, отмечу, что штат персонала полностью сохраняется, он даже усиливается клиническими ординаторами, аспирантами и интернами. Эти молодые люди будут помогать врачам, которые там работают. Нагрузка на врачей станет меньше. Врачи смогут больше времени уделять повышению квалификации и переподготовке.

ИА REGNUM: Поему же тогда возник тезис о том, что это объединение грозит медицинскому центру Семашко разрушением?

Это возникло только потому, что директор клиники Мозер будет подчиняться ректору университета, а не напрямую агентству по здравоохранению. На самом-то деле недоволен только один человек - директор центра. Он не хочет быть директором университетской клиники. Видимо, он сам понимает, что не вполне может справиться с этой задачей. Видимо, он психологически не готов к такому масштабу деятельности. это все предлагалось, но он решил бороться до конца.

ИА REGNUM: Не может ли сложиться такая ситуация, когда начнется ротация людей? Штат останется тем, же, а люди появятся новые...

Если люди, которые сейчас там работают, готовы это нормально воспринять, то все останутся на свих местах. Мозер до сегодняшнего дня был замом директора НИИ морской медицины. В этом институте работало еще 8 сотрудников центра им.Семашко, практически все замы Мозера там работали. Так он уволился сам из НИИ и заставил их написать заявления об уходе из института морской медицины. Это говорит о том, что ему наплевать на морскую медицину. Только у нас есть такой институт, и пренебрегать этим нельзя. Понятно, что если разрушатся связи с центром, институт тоже не сможет работать. А он, похоже, добивается закрытия этого института. Это деструктивная позиция.

ИА REGNUM: Надежда на сохранение и, может быть, даже увеличение федерального финансирования центра есть. Но насколько эта надежда подтверждена материально? Это не просто мечты?

Вопрос об объединении проработан на сегодня в Минфине и в Минэкономразвития. Уже завизированы все цифры и штаты, и все это подтверждено реально. Все письма и согласования у нас есть, мы этим занимаемся уже полгода. А сама дискуссия об объединении уже 10 лет идет. Отмечу еще, что университетская клиника выполнит все международные обязательства перед моряками. Сохранятся контингенты, закрепленные за больницей, это и портовики, и моряки, и речники. Именно потому мы и создавали НИИ морской медицины, чтобы и дальше на примере наших моряков обеспечивать научно-методическое сопровождение охраны здоровья моряков в масштабе всей страны. Именно поэтому нас нельзя лишить федерального финансирования - мы федеральный методический центр. А Мозер идет к разрушению этого НИИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.