В Марий Эл осудили педагога, обвиняемого в мошенничестве и педофилии

Йошкар-Ола, 11 июля 2005, 13:37 — REGNUM  Четвертый раз предстал перед судом, известный в Марий Эл, а также в других регионах Поволжья мошенник, представлявшегося руководителем общественной организации и вывозившим на отдых детей, 38-летний Юрий Беседин вновь приговорен, на сей раз - к 2 годам колонии общего режима за мошенничество, совершение насильственных действий и причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием. Приговор суда был оглашен в Ульяновске, где Беседин был задержан в конце января 2005 года, выдавая себя за директора организации "Врачи без границ" и вывезя с территории Ульяновского детдома "Гнездышко" 9 детей в возрасте 12-14 лет в санаторий им. В.И.Ленина в селе Ундоры Ульяновского района. По данным прокуратуры, Беседин не оплатил проживание и трехразовое питание в санатории и в течение нескольких дней "лечил" подростков какими-то уколами. Приговор был вынесен 28 июня 2005 года по ст. 165 ч. 2 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 116 УК РФ (побои) и 135 УК РФ (развратные действия в отношении несовершеннолетних).

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, жалкого вида инвалид II группы по зрению, житель деревни Савино Юрий Беседин хорошо известен в Марий Эл. Суть его афер всегда была примерно одинакова - выдавая себя за педагога или врача, Беседин набирал группу подростков, обещая родителям доставить их чад на черноморские курорты или в санатории. Что удивительно, практически всегда мошенник воплощал свои замыслы, пользуясь доверчивостью родителей или сотрудников детдомов, не смотря на то, что имел криминальную биографию.

Буквально накануне аферы в Ульяновске, Беседин в последний раз "отметился" аферой в Марий Эл - в Новый 2005 год, когда освободившись из тюрьмы 27 декабря 2004 года, уже на праздники он вывез в Киров группу из 18 детей и подростков. Как и прежде, ребятня отправилась вовсе не туда, куда обещал их доставить Юрий Беседин. Как писала "Марийская правда", Юрий Витальевич предпочел на сей раз не общаться напрямую с родителями. В этом ему, ни о чем не догадываясь, помогли в Йошкар-Олинском детском доме и Республиканской организации профсоюза рабочих промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Созвонившись с председателем профкома и с замдиректора детдома, и представившись руководителем судоинспекции г. Козьмодемьянска Игорем Кузнецовым, Беседин 29 декабря предложил им "горящие" детские путевки в санаторий в Кировской области со 2 по 14 января. По его словам, родители ребят должны оплатить всего лишь 557 рублей за человека, в остальном за их отдых со 2 по 14 января якобы рассчитается Нижегородская судоходная инспекция. Автобус с детьми так и не доехал до санатория "Боровицкий" в Слободском районе Кировской области, где, кстати, готовились к приему группы из Марий Эл. Детей нашли в Кирове, в гостинице "Спутник" по сотовому телефону, который дали одной из девочек родители. Беседин заранее забронировал номера в "Спутнике" почти на две недели, заверив руководство в том, что перечислил за проживание и питание юных постояльцев 148 тысяч рублей. Просто деньги через банк будто бы не дошли до адресата из-за новогодних праздников. Аферист выбрал "Спутник" только потому, что там взялись приютить детишек без предъявления копии платежного поручения. Тоже самое согласились сделать и в санатории.

О мошенничестве в Йошкар-Оле уже успели догадаться и обратиться в милицию. Тем временем в гостинице, как рассказали впоследствии сами подростки, они давали "просто Юре" деньги, а он бегал ночью за пивом и водкой, разрешал курить. Ребята говорили потом, что сопровождающий - в доску свой парень. Наутро Беседин позвал детей на уколы, объяснив это тем, что накануне пришлось толкать застрявший снегу автобус и необходимо провести профилактику простудных заболеваний. Внутримышечные инъекции удалось сделать инъекции троим. Как выяснилось позднее, лекарства "доктор" купил их еще в 2001 году. В поездку взял пиридоксин, тиамин, лидазу, антигриппин и даже новокаин.

3 января кировские милиционеры по ориентировке нашли автобус, в котором Юрий Беседин увез детей из Марий Эл. Мошенник был отпущен под подписку о невыезде на время следствия.

Как рассказывает журналист "МП", когда номер газеты с рассказом о делах мошенника верстался, Беседин позвонил в редакцию и спросил, что про него напишут на этот раз, рассказав, что устраивается на работу в управление ВОС рабочим и, пообещав, что не собирается более путешествовать с ребятней: "Раньше с этим было проще, а теперь такой ажиотаж подняли вокруг меня!" - пожаловался Беседин. Однако, сказав это, он засомневался: "Если возьмут на работу - поработаю полгода, не возьмут - посмотрим..."

Буквально через пару недель, в конце января, Беседин был задержан в Ульяновске, где под его "руководством" детский отдых прошел по точно такому же сценарию. За 11 лет занятия "благотворительностью" (Беседин утверждает, что обманывал санатории и гостиницы, но не детей, предоставляя им обещанный комфортабельный отдых) мошенник бесплатно свозил на юг не менее 50 групп (более тысячи детей).

Первый "вояж" состоялся в 1994 году, когда после вывоза группы детей в Полтаву, Беседин получил условный срок за мошенничество и подделку документов. В 1998 году он получил 3 года за незаконную организацию детского лагеря под Харьковом.

В 2001 году с 24 детьми из Чувашии, Татарстана и Марий Эл вместо обещанного родителям и детям "Артека", Беседин оказался в Киеве. После задержания и обследования в НИИ им. Сербского он был признан вменяемым. Психиатры также отметили, что Беседин страдает так называемым синдромом эротической педофилии и испытывает удовлетворение от одного вида детей, находящихся под его опекой.

Через 2,5 года, в конце декабря 2004 года, только выйдя из тюрьмы, он увез 18 йошкар-олинских детей из малообеспеченных семей и детдома.В тюрьме Беседин отличался примерным поведением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.