Уральские таможенники задержали 5 тонн товаров

Курган, 11 июля 2005, 13:00 — REGNUM  При проведении таможенного контроля на поездах, следующих транзитом через Республику Казахстан, на таможенном железнодорожном пункте пропуска "Петухово" Курганской таможни (Уральское таможенное управление) таможенниками было снято около 5,2 тонн товаров народного потребления производства КНР.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ Уральского таможенного управления, часть товара, общим весом свыше 600 килограммов и ориентировочной стоимостью более 62 тысяч рублей, провозилась с сокрытием от таможенного контроля. По выявленным фактам незаконного перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации в отношении граждан Кыргызстана и Казахстана заведено 4 дела об административных правонарушениях. Весь задержанный товар помещен на склад временного хранения Петуховского таможенного поста.

Как было отмечено на совещании руководителей правоохранительных подразделений ФТС России, проходившем в Екатеринбурге на прошлой неделе, проблема контрабандного ввоза китайского "ширпотреба" достаточно актуальна для Уральского региона. Таможенники сталкиваются с тем, что на территории Казахстана формируются специальные склады с китайским товаром, который затем мелкими партиями ввозится на территорию Российской Федерации в обход таможенных пунктов пропуска.

Также в минувшие выходные сотрудниками таможни на автомобильном пункте пропуска Звериноголовского таможенного поста (Курганской таможни) был задержан автомобиль "ВАЗ-2110", следовавший в Казахстан. В ходе досмотра транспортного средства оперативники обнаружили пневматический газобалонный пистолет марки "МР-654К" без патронов. Владелец товара не указал перемещаемое оружие в таможенной декларации и не предоставил разрешительных документов на его вывоз из страны. По факту нарушения таможенных правил в отношении гражданина России было заведено дело об административной нарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров). Пистолет изъят и направлен на экспертизу.

А челябинскими таможенниками в эти же дни был предотвращен факт контрабанды автомобиля "Тойота - RAV-4". "Иномарка" под управлением гражданина РФ была задержана в ходе проведения таможенного контроля на автомобильном пункте пропуска "Бугристое" (Челябинской таможни). Было установлено, что данный автомобиль не проходил таможенное оформление и следовал из России в Республику Казахстан по поддельным номерам. Ориентировочная стоимость задержанного автомобиля составляет 35 тысяч американских долларов. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда). Транспортное средство изъято и помещено на склад временного хранения Звериноголовского таможенного поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.