В Марий Эл грядет сокращение учителей

Йошкар-Ола, 11 июля 2005, 13:29 — REGNUM  Около 500 школьных учителей будет сокращено в Марий Эл к началу нового учебного года. Об этом министр образования Марий Эл Галина Швецова сообщила на пресс-конференции, состоявшейся в минобразования. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, руководство минобразования объяснило грядущие сокращения прежде всего ухудшением демографической ситуации - во многих школах Марий Эл действует лишь один первый класс, тогда как раньше таких классов насчитывалось не менее трех-четырех. К тому же, в связи с реализацией программы реструктуризации сети общеобразовательных учреждений 13 начальных школ будут объединены, 39 - преобразованы. Как заверила Швецова, без помощи и поддержки учителя все же не останутся. С каждым из них вопрос трудоустройства будет решаться отдельно. Не исключено, что некоторые учителя останутся работать в школах на неполную ставку.

А газета "Марийская правда", в свою очередь, публикует полный текст пресс-конференции, на которой с прессой общались не только министр образования Галина Швецова, но и ее заместители Александр Новоселов, Надежда Ефремова, Рядина Ахмадгазизова и начальник отдела по делам молодежи Петр Журавлев.

Сколько учителей будет сокращено в республике к началу следующего учебного года?

По предварительным данным, в связи с реализацией программы реструктуризации сети образовательных учреждений будет освобождено 810 человек, или 943,53 штатной единицы. Но не исключено, что некоторые учителя останутся работать в школах на неполную ставку. Требуются социальные педагоги, психологи, патронатные воспитатели. Скорее всего, реальная цифра будет около 500 человек.

Сколько школ будет закрыто, сколько - реорганизовано?

В 2005/06 учебном году планируется поставка школьных автобусов, после чего будет реорганизовано 13 начальных школ в форме слияния, 39 школ - в форме преобразования.

Сколько в Марий Эл ветхих и аварийных школ? Сколько требуют капитального ремонта?

По состоянию на 1 июня 2005 года в республике насчитывается 5 аварийных школ - Юксарская общеобразовательная школа (Килемарскийр-н), Кумужъяльская СШ, Октябрьская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Моркинский р-н), Краснооктябрьская СШ (Медведевский р-н), Шелангерская СШ (Звениговский р-н). Ветхих - 21. Проведение капитального ремонта требуется в 30 процентах школ.

Будут ли в Марий Эл в следующем году открыты новые школы?

В следующем году будут построены новое здание для Октябрьской школы-интерната и учебный корпус для Краснооктябрьской школы.

Почему преподавателям, проверяющим ЕГЭ, подолгу не выплачивают деньги?

Эксперимент по проведению ЕГЭ финансирует Министерство образования и науки РФ. Процесс выплаты денег достаточно сложный и долгий. Оформляется очень много документов. Кроме того, в прошлом году было реформирование Министерства образования РФ, из-за чего документы подписывались четыре раза разными людьми. Деньги выдавались в четыре этапа, по каждому надо было отчитываться. Повлияло и разграничение бюджетов. В этом году, скорее всего, лучше не будет, поскольку федеральные деньги идут не через Минобразования.

Каков средний возраст учителей в общеобразовательных школах Марий Эл?

К сожалению, идет процесс старения педагогических кадров. Если четыре года назад у нас было 650 человек пенсионного возраста (3,6 %), то в этом - 907 (5,8%). Снижаются показатели трудоустройства молодых специалистов. Средний возраст учителей - от 37 лет и выше.

Как получить бесплатную путевку в "Орленок", "Артек"?

Квоты регионам выделяет Министерство образования и науки РФ, но только на Всероссийский детский центр "Орленок", "Артек" - на территории другого государства. В этом году выделено 40. По муниципальным образованиям их распространяет управление по делам молодежи министерства. На путевки могут рассчитывать дети 11-16 лет из малообеспеченных семей или отличники учебы, победители олимпиад, активисты. Бывает, кандидатуры отбираются в зависимости от тематики смены: например, в феврале была кадетская.

Кому будут передавать освободившиеся в результате реструктуризации здания закрытых школ?

Здания находятся в ведении муниципалитетов, они и будут решать.

Каковы итоги этого учебного года?

Если говорить об учебной деятельности, то 99,8 процента учащихся усвоили учебную программу, из них 42,1 процента - закончили год на "четыре" и "пять". Очень немногие остались "на осень". У нас 103 "золотых" и 358 "серебряных" медалистов. 22 школьника стали призерами окружных и российских олимпиад. Ну, а результаты по ЕГЭ - выше, чем в среднем по России примерно на пять баллов по стобалльной шкале. Это много.

Говорят, что в лицее им.Т.И.Александровой есть класс, где учатся всего десять человек. При этом норма наполняемости в классах городских школ - 25 человек...

Да, есть такой, в начальной школе. Там учатся выпускники частного детского сада "Времена года". Родители учащихся выразили пожелание сохранить количество детей в классе. Вместе с ними, директором школы, начальником городского управления образования мы договорились, что раз они хотят этого, то учитель будет работать, но на полставки.

Какова судьба национальных классов и школ республики?

Они были, есть и будут. Другое дело, что в связи с уменьшением количества учащихся сокращается количество классов. И не только марийских, татарских или удмуртских, но и русских.

Правда ли, что ремонтируемое здание Министерства образования РМЭ будет передано МОСУ? Где будут в таком случае размещаться работники министерства?

Вопрос будет решать Мингосимущества. Пока рассматривается вопрос о передаче нашему министерству здания освободившегося в связи с реорганизацией 16-го профессионального лицея. После присоединения к министерству управления по делам молодежи места попросту не хватает. Возможно, в здание лицея переедет другое учреждение системы образования РМЭ, мы - на их место. Но окончательно вопрос еще не решен.

Справка ИА "Regnum":

Галина Швецова была назначена на должность министра образования Марий Эл в конце января 2001 года, в процессе формирования правительства республики после победы на президентских выборах 2000 года Леонида Маркелова. Этому назначению предшествовала долгая педагогическая карьера Швецовой. Министр знаком с системой образования Марий Эл не понаслышке. В свое время Швецова закончила инфак местного пединститута, работала в средней школе д. Семеновка в пригороде Йошкар-Олы, Марийском государственном университете, Марийском институте усовершенствования учителей. В 1993 году усилиями Швецовой в Марий Эл появился филиал первого в республике негосударственного вуза - Московского открытого социального университета, которым она руководила до назначения министром. Сейчас пост ректора марийского филиала МОСУ занимает муж министра - Николай Швецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.