В Марий Эл грядет сокращение учителей

Йошкар-Ола, 11 Июля 2005, 13:29 — REGNUM  Около 500 школьных учителей будет сокращено в Марий Эл к началу нового учебного года. Об этом министр образования Марий Эл Галина Швецова сообщила на пресс-конференции, состоявшейся в минобразования. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, руководство минобразования объяснило грядущие сокращения прежде всего ухудшением демографической ситуации - во многих школах Марий Эл действует лишь один первый класс, тогда как раньше таких классов насчитывалось не менее трех-четырех. К тому же, в связи с реализацией программы реструктуризации сети общеобразовательных учреждений 13 начальных школ будут объединены, 39 - преобразованы. Как заверила Швецова, без помощи и поддержки учителя все же не останутся. С каждым из них вопрос трудоустройства будет решаться отдельно. Не исключено, что некоторые учителя останутся работать в школах на неполную ставку.

А газета "Марийская правда", в свою очередь, публикует полный текст пресс-конференции, на которой с прессой общались не только министр образования Галина Швецова, но и ее заместители Александр Новоселов, Надежда Ефремова, Рядина Ахмадгазизова и начальник отдела по делам молодежи Петр Журавлев.

Сколько учителей будет сокращено в республике к началу следующего учебного года?

По предварительным данным, в связи с реализацией программы реструктуризации сети образовательных учреждений будет освобождено 810 человек, или 943,53 штатной единицы. Но не исключено, что некоторые учителя останутся работать в школах на неполную ставку. Требуются социальные педагоги, психологи, патронатные воспитатели. Скорее всего, реальная цифра будет около 500 человек.

Сколько школ будет закрыто, сколько - реорганизовано?

В 2005/06 учебном году планируется поставка школьных автобусов, после чего будет реорганизовано 13 начальных школ в форме слияния, 39 школ - в форме преобразования.

Сколько в Марий Эл ветхих и аварийных школ? Сколько требуют капитального ремонта?

По состоянию на 1 июня 2005 года в республике насчитывается 5 аварийных школ - Юксарская общеобразовательная школа (Килемарскийр-н), Кумужъяльская СШ, Октябрьская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Моркинский р-н), Краснооктябрьская СШ (Медведевский р-н), Шелангерская СШ (Звениговский р-н). Ветхих - 21. Проведение капитального ремонта требуется в 30 процентах школ.

Будут ли в Марий Эл в следующем году открыты новые школы?

В следующем году будут построены новое здание для Октябрьской школы-интерната и учебный корпус для Краснооктябрьской школы.

Почему преподавателям, проверяющим ЕГЭ, подолгу не выплачивают деньги?

Эксперимент по проведению ЕГЭ финансирует Министерство образования и науки РФ. Процесс выплаты денег достаточно сложный и долгий. Оформляется очень много документов. Кроме того, в прошлом году было реформирование Министерства образования РФ, из-за чего документы подписывались четыре раза разными людьми. Деньги выдавались в четыре этапа, по каждому надо было отчитываться. Повлияло и разграничение бюджетов. В этом году, скорее всего, лучше не будет, поскольку федеральные деньги идут не через Минобразования.

Каков средний возраст учителей в общеобразовательных школах Марий Эл?

К сожалению, идет процесс старения педагогических кадров. Если четыре года назад у нас было 650 человек пенсионного возраста (3,6 %), то в этом - 907 (5,8%). Снижаются показатели трудоустройства молодых специалистов. Средний возраст учителей - от 37 лет и выше.

Как получить бесплатную путевку в "Орленок", "Артек"?

Квоты регионам выделяет Министерство образования и науки РФ, но только на Всероссийский детский центр "Орленок", "Артек" - на территории другого государства. В этом году выделено 40. По муниципальным образованиям их распространяет управление по делам молодежи министерства. На путевки могут рассчитывать дети 11-16 лет из малообеспеченных семей или отличники учебы, победители олимпиад, активисты. Бывает, кандидатуры отбираются в зависимости от тематики смены: например, в феврале была кадетская.

Кому будут передавать освободившиеся в результате реструктуризации здания закрытых школ?

Здания находятся в ведении муниципалитетов, они и будут решать.

Каковы итоги этого учебного года?

Если говорить об учебной деятельности, то 99,8 процента учащихся усвоили учебную программу, из них 42,1 процента - закончили год на "четыре" и "пять". Очень немногие остались "на осень". У нас 103 "золотых" и 358 "серебряных" медалистов. 22 школьника стали призерами окружных и российских олимпиад. Ну, а результаты по ЕГЭ - выше, чем в среднем по России примерно на пять баллов по стобалльной шкале. Это много.

Говорят, что в лицее им.Т.И.Александровой есть класс, где учатся всего десять человек. При этом норма наполняемости в классах городских школ - 25 человек...

Да, есть такой, в начальной школе. Там учатся выпускники частного детского сада "Времена года". Родители учащихся выразили пожелание сохранить количество детей в классе. Вместе с ними, директором школы, начальником городского управления образования мы договорились, что раз они хотят этого, то учитель будет работать, но на полставки.

Какова судьба национальных классов и школ республики?

Они были, есть и будут. Другое дело, что в связи с уменьшением количества учащихся сокращается количество классов. И не только марийских, татарских или удмуртских, но и русских.

Правда ли, что ремонтируемое здание Министерства образования РМЭ будет передано МОСУ? Где будут в таком случае размещаться работники министерства?

Вопрос будет решать Мингосимущества. Пока рассматривается вопрос о передаче нашему министерству здания освободившегося в связи с реорганизацией 16-го профессионального лицея. После присоединения к министерству управления по делам молодежи места попросту не хватает. Возможно, в здание лицея переедет другое учреждение системы образования РМЭ, мы - на их место. Но окончательно вопрос еще не решен.

Справка ИА "Regnum":

Галина Швецова была назначена на должность министра образования Марий Эл в конце января 2001 года, в процессе формирования правительства республики после победы на президентских выборах 2000 года Леонида Маркелова. Этому назначению предшествовала долгая педагогическая карьера Швецовой. Министр знаком с системой образования Марий Эл не понаслышке. В свое время Швецова закончила инфак местного пединститута, работала в средней школе д. Семеновка в пригороде Йошкар-Олы, Марийском государственном университете, Марийском институте усовершенствования учителей. В 1993 году усилиями Швецовой в Марий Эл появился филиал первого в республике негосударственного вуза - Московского открытого социального университета, которым она руководила до назначения министром. Сейчас пост ректора марийского филиала МОСУ занимает муж министра - Николай Швецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III