СМИ Татарстана: в Казани введут ограничения на продажу завозной водки и пива на время празднования 1000-летия города

Казань, 11 июля 2005, 13:18 — REGNUM  

ЭКОНОМИКА

Ввести в Казани ограничения на продажу завозной водки и пива в канун и на время празднования 1000-летия города - таков смысл лоббистских усилий, которые, по слухам, прилагают флагманы алкогольной отрасли республики "Татспиртпром" и "Красный Восток". Впервые подобную идею месяца три назад озвучил совладелец ОАО "Красный Восток" Ильшат Хайруллин на одном из совещаний в кабмине. Тогда Ильшат Назипович сослался на опыт празднования 300-летия Санкт-Петербурга, власти которого под разными предлогами не позволяли сторонним пивоваренным компаниям (и "Красному Востоку" в частности) увеличить число торговых точек и летних палаток в дни праздника. Тем самым местный товаропроизводитель - компания "Балтика" - получил большую административную фору, пишет газета "Вечерняя Казань". В неформальных беседах питерские чиновники мотивировали свои пивные пристрастия следующим образом: дескать, "Балтика" активно помогала им в ходе подготовки к юбилею, поэтому заработать по максимуму позволят ей, а не залетным пивникам, желающим поживиться за счет гостей не ими организованного праздника...

В Казани на тринадцати АТС морально устаревшее оборудование заменено на новое - цифровое. Теперь в городе 91 телефон на 100 квартир, пишет газета "Молодежь Татарстана". Благодаря стопроцентной цифровизации телекоммуникационной сети граждане избавились от спаренных телефонов - с блокираторами. А тот, кто еще не имеет телефона, может поставить его в любое время и без очереди.

КРИМИНАЛ

Число задержанных по делу о хищении покрышек на ОАО "Нижнекамскшина" достигло 13 человек. Еще столько же находятся под подпиской о невыезде, пишет газета "Казанские ведомости". 2 июля глубокой ночью сотрудники УВД Нижнекамска и УФСБ Татарстана задержали в промышленной зоне города два "КамАЗа", перевозивших 250 автомобильных покрышек. По данным правоохранительных органов, покрышки были похищены с ОАО "Нижнекамскшина". Ущерб, нанесенный предприятию, оценили более чем в 700 тысяч рублей. Первоначально оперативники задержали четырех подозреваемых: двух стрелков военизированной охраны шинного завода и двух частных предпринимателей. Однако вскоре под подозрение в причастности к деятельности преступной группы попали 26 человек. Среди них как работники предприятия - грузчики и охранники, так и участники местных организованных преступных группировок. Главным образом ОПГ "Красный Ключ" и оставшиеся на свободе члены ОПГ "Татары" (как уже сообщалось, костяк этой группировки сейчас арестован).

Вахитовская прокуратура Казани передала 7 июля в суд уголовное дело в отношении инструктора-спасателя ООО "Лето-стоп 2003" Руслана Мухаметзянова. Именно его следствие считает виновным в смерти 11-летнего школьника из Уфы, утонувшего в казанском аквапарке 30 марта. Родители погибшего школьника обратились в прокуратуру Вахитовского района с требованием привлечь к уголовной ответственности администрацию бассейна, по их мнению, виновную в гибели сына. Но с самого начала предварительного следствия в деле в качестве обвиняемого фигурировал лишь один обвиняемый - 20-летний студент КГТУ имени Туполева Руслан Мухаметзянов. С 16 июня 2004 года он работал в ООО "Лето-стоп" спасателем-инструктором и был отстранен от работы сразу же после гибели школьника, пишет газета "Вечерняя Казань".

СПОРТ

"Чрезвычайно любопытная ситуация сложилась сейчас в УНИКСе. В составе команды на данный момент значатся пять тренеров и... четверо игроков!", - пишет газета "Республика Татарстан". Считайте сами: главный тренер Станислав Еремин, его помощники Вальдемарас Хомичус, Александр Зрядчиков, Сергей Борисюк и Игорь Легоньков. Из числа игроков, имеющих действующие контракты с УНИКСом, значатся Руслан Авлеев, Петр Самойленко, Антон Юдин и Сергей Топоров. Вот и все. Виктор Кейру перешел в питерское "Динамо", Шеммонда Уильямса израильская пресса "сватает" в победители Евролиги УЛЕБ последних лет "Маккаби" (Тель-Авив). Не исключено, что останутся в УНИКСе австралийский центровой Кристофер Энсти и тот же Уильямс, о других игроках команды образца прошлого сезона никакой информации нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.