В Суздале открывается Рождественский собор (Владимирская область)

Владимир, 11 июля 2005, 12:58 — REGNUM  11 июля, после первой очереди реставрации открывается для посетителей Рождественский собор в Суздале. С 1993 по 2004 год в соборе велись противоаварийные работы: инженерное укрепление несущих конструкций в связи с активизацией разрушительного процесса, а также реставрация фресок и белого камня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Последние семь лет собор был закрыт для посещения.

Справка ИА REGNUM:

Рождественский собор является памятником белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси до монгольского периода. Одно из первых упоминаний о нем содержится в Лаврентьевской летописи под 1222 годом, где говорится, что Рождественский собор создан на месте обрушившегося храма, построенного Владимиром Мономахом в конце XI - начале XII вв. Строительство продолжалось с 1222 по 1225 годы.

Предшествовавший Рождественскому, собор Владимира Мономаха посвящался Успению Богородицы, завершался одной главой и был сложен из плинфы (плоского кирпича). Фундаменты выполнены из разномерных валунов, опущенных в траншею и пролитых известковым раствором. При устройстве фундаментов применялись деревянные сваи. Фундамент, уходивший на глубину только 55-60 см, был совершенно недостаточен для столь крупного шестистолпного храма и явился главной причиной его недолговечности.

В отличие от Успенского, собор Рождества Богородицы имел мощные фундаменты, нижняя часть которых была опущена в специальный котлован, а верхняя - скрыта искусственным холмом. Стены собора внутри выложены из кирпича - плинфы и облицованы с обеих сторон мощными блоками известняка. Такое неожиданное сочетание двух характерных для северо-востока Руси рубежа XII - XIII веков строительных традиций (плинфяной и белокаменной) в строительстве Суздальского собора отличает его от всех остальных памятников Владимиро-Суздальского зодчества. В 1222-1225 годах фасады стен и порталы храма были богато украшены резьбой по белому камню.

Ряд причин (неудачное размещение собора на месте оврага или древнего рва, нарушение традиционных пропорций храма повышением древних сводов и нетрадиционная техника кладки из кирпича и белого камня) привели к постоянному ухудшению состояния храма, многочисленным ремонтам и перестройкам древнего собора, значительно изменивших его первоначальный облик.

Рухнувший в результате пожара 1445 года храм в 1528-1530 годах разбирают до аркатурно-колончатого пояса и надстраивают из кирпича, сохраняя традиционное позакомарное покрытие. Предшествующее трехглавие собора заменено пятиглавием.

XVII век - период больших изменений и строительства собора. В 1634 г. епископ Серапион расписывает собор, при нем же в 1635-1636 годах строится придел святых Федора и Иоанна (перестроенный митрополитом Сильвестром в 1756 году). Следующие перестройки связаны с деятельностью митрополита Илариона (1682-1707 гг.). Суздальский летописец XVIII века Анания Федоров отмечает наличие в соборе огромных хор, разобранных Иларионом, на которых размещалось 5 престолов (архангела Гавриила, Усекновения главы Иоанна Предтечи, великомученика Димитрия, Вознесения Господня и престол трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Растесаны были и окна верхнего яруса. Собор был вновь освящен в 1683 году.

В XVIII веке строятся с северной стороны два придела в честь Вознесения Господня и Благовещения Богородицы. При епископе Порфирии, возглавившем святительский престол в 1748 году, ремонтируется пришедшая в негодность крыша. Деревянное покрытие заменяется металлическим, центральная глава украшается позолотой.

В XIX веке собор продолжает обстраиваться и ремонтироваться. Среди наиболее значительных преобразований в его конструкции следует отметить придел Рождества Христова 1815 года и паперть 1896 года с западной стороны основного объема храма. Проведенная в 1895 году система подземных воздушных каналов калориферного отопления заменила собой предшествующую (первой половины XIX века) систему.

С 30-х годов XX века закрытый для богослужения собор начинает исследоваться А.Ф. Дубыниным и А.Д. Варгановым. В 1954-55 годах Рождественский собор был освобожден от позднейших обстроек, отреставрированный в 1960-е гг. обрел свой современный вид. С 1993 по 2004 гг. в соборе велись противоаварийные работы: инженерное укрепление несущих конструкций в связи с активизацией разрушительного процесса, а также реставрация фресок и белого камня.

В 1991 года в Рождественском соборе прошли первые торжественные богослужения. В феврале 1992 года между музеем и Владимиро-Суздальской епархией было подписано соглашение о совместном использовании собора. 10 сентября 1995 года торжественную службу в соборе совершил патриарх Всея Руси Алексий II. Памятник входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail