Республика Алтай получила только 200 млн рублей на ликвидацию последствий землетрясения

Горно-Алтайск, 11 июля 2005, 12:55 — REGNUM  Финансирование аварийно-восстановительных работ в зоне землетрясения, произошедшего в Республике Алтай (РА) осенью 2003 года, идет неудовлетворительно, что вызывает большое беспокойство у депутатов Госсобрания РА. Такое заявление на состоявшейся 11 июля пресс-конференции сделал председатель парламентского комитета по экономической политике и бюджету Владимир Сабин, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

В своем выступлении на пресс-конференции Сабин отметил, что с момента землетрясения руководством республики проделана определенная работа. Большое внимание было уделено переносу села Бельтир Кош-Агачского района, полностью разрушенного землетрясением. Всего по республике строится 436 домовладений взамен разрушенных, из них 241 - в новом поселке, который называется Белтир. Там же построена школа. Но не решены вопросы инфраструктуры села. Новое жилье в разных населенных пунктах получили пока 370 семей.

Правительство Республики Алтай и его глава Михаил Лапшин обещали, что в этом году из федерального бюджета будет выделено более 1 300 млн рублей на окончание аварийно-восстановительных работ, так как нужно завершить строительство около 20 объектов образования, здравоохранения и инженерной инфраструктуры. Договоренность об этом была достигнута во время встречи президента России Владимира Путина с главой республики Михаилом Лапшиным в апреле этого года. Однако, по словам Владимира Сабина, руководителю республики в начале июля удалось лишь договориться о выделении из федерального бюджета 200 млн рублей в счет будущих трансфертов республике.

"Эти средства помогут не остановить строительство жилья и объектов соцкультбыта, - говорит Сабин. - Но, с другой стороны, республика может оказаться в сложном положении, если осенью дополнительные средства выделены не будут. Окажется, что останемся без трансфертов".

На пресс-конференции журналистам была продемонстрирована копия письма председателя правительства РФ Михаила Фрадкова президенту России Владимиру Путину, датированное 5 мая текущего года. В этом документе Фрадков сообщает, что правительство Республики Алтай, заявляя о необходимости выделения дополнительных средств не предоставило необходимую документацию, а также отчет об использовании ранее выделенных из федерального бюджета средств. "Вопрос о финансировании завершения работ по ликвидации последствий землетрясения будет рассмотрен после определения источников финансирования в процессе исполнения федерального бюджета на 2005 год при условии предоставления правительством Республики Алтай отчета об использовании выделенных в 2004 году средств", - пишет премьер-министр Михаил Фрадков.

Комментируя это письмо, вице-спикер Госсобрания Виктор Безрученков заявил, что работа с федеральным центром в республиканском правительстве поставлена "из рук вон плохо". "Несмотря на то, что надежда умирает последней, есть опасения, что обещанные Москвой средства поступят только в следующем бюджетном году", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.