Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 11 июля

Москва, 11 июля 2005, 12:49 — REGNUM  Заток более свежего и холодного воздуха препятствует росту уровня загрязнения атмосферы города. Помимо этого развитие интенсивного вертикального перемешивания воздушных масс также способствует очищению воздушного бассейна города за счет выноса вредных примесей в вышележащие слои атмосферы.

По данным ГПУ "Мосэкомониторинг" сегодня в утренние часы вблизи автотрасс уровень загрязнения воздуха оценивается как умеренный. Превышения допустимых норм не зафиксировано, максимальные концентрации диоксида азота наблюдались в районе Третьего Транспортного кольца и Сухаревской площади и составляют 0,4-0,6 ПДК м.р., концентрации оксида углерода и оксида азота на всей территории города находятся в пределах 30-40% от установленных максимально допустимых санитарных норм.

Наиболее благоприятная обстановка отмечается в жилых районах города, не подверженных прямому воздействию автотранспорта. На этих территориях содержание оксида углерода не превышает 0,3 ПДК м.р., оксида азота - 0,2 ПДК м.р., диоксида азота - 0,5 ПДК м.р. Наименьший уровень загрязнения сегодня отмечался на станциях Новокосино, Коптевский бульвар, ул. Долгопрудная, ул. Толбухина и Овчинниковской набережной. Наибольшие концентрации были зафиксированы в Бирюлево, ул. Бутлерова, и 4-ом Вешняковском проезде. Содержание диоксида серы, фенола, формальдегида и других органических веществ находится в пределах допустимых санитарных норм. Концентрация озона в утренние часы не превышала 42 мкг/куб.м. (менее 0,3 ПДК м.р), содержание взвешенных частиц на всей территории города не превышает 0,1 ПДК м.р.

По данным Московского Гидрометеобюро сегодня днем погодные условия в столичном регионе будут формироваться под влиянием периферии антициклона. Развитие конвективного перемешивания воздушных масс способствует интенсивному очищению атмосферы города. В вечерние часы, в непосредственной близости к наиболее загруженным автотрассам будут наблюдаться максимальные уровни загрязнения воздуха, превышение допустимых норм маловероятно. В жилых районах города в течение дня концентрации загрязняющих веществ будут находиться на достаточно низком уровне. В ближайшие сутки значительного изменения синоптической обстановки не произойдет. Прогноз экологической обстановки на завтра благоприятный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.