Трофи-экспедиция из Новосибирска в Монголию пройдет по будущей "Дороге тысячелетия"

Горно-Алтайск, 11 июля 2005, 12:28 — REGNUM  25 июля из Новосибирска стартует автоэкспедиция в Монголию по маршруту известного монгольского проекта - строительства "Дороги тысячелетия" (Millennium road) - международной транспортной артерии между Восточной Азией и Россией. Общая протяженность маршрута составляет 8800 км. Как 11 июля сообщили ИА REGNUM в оргкомитет трофи-экспедиции "СИБИРСКИЙ МАРАФОН 2005", в экспедиции, которая заявлена как спортивный поход 5 (высшей) категории сложности, примут участие 10 опытных автоэкипажей из России и Украины - из Новосибирска, Одессы, Красноярска и Томска, прошедшие жесткий предварительный отбор.

Новая монгольская автотрасса "Дорога тысячелетия" должна пересечь всю страну с запада на восток, от границ Горного Алтая до реки Халхин-гол на самом востоке Монголии. Планируется, что она будет построена к 2015 году. Пока же по маршруту будущей магистрали и выбранного направления движения экспедиции есть только тысячи километров бездорожья, по которым предстоит пройти участникам трофи-экспедиции.

Географический маршрут экспедиции проходит через горы монгольского Алтая и котловину Больших Озер, достигнет древней столицы Монголии - Каракорума, и современной - Улан-Батора. Частично он повторит несколько этапов маршрута "Кэмэл-Трофи-97". Далее через пустыню Гоби участники экспедиции планируют выйти к озеру Хубсугул.

Возвращение в Россию из монгольских пустынь намечено по непростому маршруту, который пролегает по заброшенному Удунгинскому тракту через горный массив Хамар-Дабан, расположенный к югу от озера Байкал. В 18 веке через этот хребет проходил купеческий караванный путь из Китая через Иркутск в Европу. Далее экспедиция пройдет вдоль озера Байкал, по трассе М53 ("Байкал") через Иркутск, Красноярск. Возвращение в Новосибирск запланировано на конец августа.

Организатор экспедиции - новосибирский клуб экстремального автотуризма "OFF ROAD MASTER", созданный в 1998 году и являющийся многократным призером чемпионатов России по спортивному автотуризму. Члены клуба осуществили более 15 проектов экстремальных автоэкспедиций, среди которых шесть - высшей категории сложности, в частности - первопрохождение вдоль Объ-Енисейского водного пути, действовавшего в 19 веке; путешествие в Магадан, вдоль БАМа и Колымского тракта; первопрохождение в Тофаларию - место проживания самой малочисленной народности России, трофи-рейд вокруг Байкала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.