Медики Удмуртии опасаются распространения описторхоза

Ижевск, 11 июля 2005, 12:16 — REGNUM  В Удмуртии с начала года зарегистрировано 9 случаев заболевания описторхозом - все в Сюмсинском районе республики. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Удмуртии.

По информации пресс-службы, санитарные врачи совместно с ветеринарными врачами проводят обследование рыбы из реки Кельмезь и других водоемов Сюмсинского района на заражение описторхозом. Ветиринарные врачи проводят в районе срочную дегильментизацию домашних кошек и собак. В пресс-службе сказали, что "9 случаев с начала года, тем более, в одно районе, это значительный показатель, поэтому профилактике уделяется повышенное внимание".

Пресс-служба напоминает, что в Удмуртии описторхоза регистрируется ежегодно от 50 до 70 случаев. Заражение через рыбу из местных водоемов отмечается в 55% случаев и в 45% случаев через привозную из Тюменской области, города Тобольска. Заболеваемость регистрируется в городе Сарапул, в Сюмсинском, Селтинском районах Удмуртской Республики.

Описторхоз - заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой или сибирской двуусткой (мелкий гельминт). Заражение человека и домашних животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной или проваренной и слабо просоленной рыбы с личинками гельминта. У лиц, больных описторхозом, возникают боли в области печени, поджелудочной железы, часто возникают головокружение, головные боли, диспептические расстройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.